南通饮用水检查结果出炉 四家水厂合格率100%

2019年01月30日13:24  来源:江海晚报
 
原标题:我市四家水厂抽检合格率100%

  春节将至,为切实保障广大市民的饮水卫生安全,及时发现并排除生活饮用水卫生安全隐患,连日来,南通市卫生监督所分别对我市狼山、崇海、洪港、鹏鹞四家水厂开展了专项卫生监督检查,并委托第三方检测机构对出厂水进行了抽检。

  卫生监督执法人员重点检查了地面水、地下水水源卫生防护情况、供管水人员持健康合格证明及卫生知识培训合格证情况;水源水(包括饮用水备用水源水)、出厂水中可疑物的监测及上报情况;取水、净水、消毒、检修、涉水产品采购与使用等制度落实、涉水产品索证登记情况;生活饮用水的安全防范措施及突发事件应急预案;制水设备、消毒设备运转情况、水处理剂和消毒剂的投加和贮存场所通风情况等。从检查情况来看,四家水厂总体运行状况良好,节假日期间加强了领导带班、各环节岗位24小时值守,应对突发事件应急处理。各水厂有专职检验人员,均持有效健康合格证明,能按规定的检测频次和项目开展水质自检工作,各项工作的登记记录齐全,相关制度落实到位。

  现场,检查人员同时对出厂水进行了采样,共抽检出厂水样品8份,样品检测项目包括总大肠菌群、菌落总数、肉眼可见物、色度、浑浊度等33项。经检测机构检测,结果符合国家标准《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),合格率为100%。卫生监督员现场下达了卫生监督意见书,督促水厂进一步增强意识,加强对设施设备的检查和维护、加强对供管水人员的培训,做好消毒药品的科学投放,确保出厂水水质符合国家相关标准。

  春节期间,卫生监督部门将严格遵守应急值班制度,继续加强对供水单位的卫生监督,防止生活饮用水污染事件的发生,确保广大市民放心饮水。(葛沛棋 冯启榕)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉