寒潮暴雪双警报!江苏多地迎暴雪

2019年01月30日14:44  来源:现代快报
 
原标题:寒潮暴雪双警报!雪区南扩,江苏多地迎暴雪,南京大部中到大雪

  暴雪临近,冰冻南下。1 月 30 日,中央气象台发布暴雪黄色预警和寒潮蓝色预警双信号。江苏省气象台也发布暴雪和寒潮双警报。根据最新的预报,现代快报记者了解到,寒潮南调,雪区范围也向南拓展。江苏将成为此轮雨雪的重点区域。省内多地迎暴雪。南京中北部地区也将迎来中到大雪,积雪深度最厚 5 厘米。由于降雪时段集中在 30 日夜里到 31 日凌晨和上午。所以提醒大家,今晚早点回家,明早出门注意防范。

  △中央气象台发布暴雪黄色预警

  随着冷空气南下步伐的推进,江苏的冰冻和暴雪也即将来临。江苏气象预报,这股较强冷空气 30 日 8 时前锋已达长春、秦皇岛、石家庄、天水一线,预计 30 日傍晚开始,自北向南先后影响江苏。受其影响,1 月 30 日至 2 月 1 日,全省大部分地区最低气温将下降 10 ℃左右,并伴有偏北大风。2 月 1 日早晨最冷,沿淮和淮北地区最低气温将下降到 -8 ℃以下。

  △江苏北部地区已发寒潮蓝色预警

  由于冷空气够给力,暖湿气流也很足,两股势力的交汇之处,大范围雨雪也即将爆发。而江苏正是交战重点区域。江苏气象已经发布寒潮警报和暴雪警报。徐州、连云港、盐城、淮安等地也已经率先发布寒潮蓝色预警信号,预计 48 小时内,低温将下降 10 ℃以上。

  受冷空气影响。1 月 30 日下午,西北部地区开始逐渐转雪。预计,夜里沿淮和淮北地区集体转暴雪,其他地区基本也有雨夹雪或雪,达中等级别。只东南部地区转雪可能性小,为小到中雨。

  较前期预报来看,沿淮和淮北地区暴雪不变。但由于寒潮南调,冷空气势力充分南下,江苏中南部地区更冷了。所以,沿江苏南地区出现雪的可能性增强。南京也由此前预报的小雨夹雪,变为中到大雪。

  1 月 30 日,南京市气象台也发布重要天气报告。预计,30 日夜里到 31 日上午,南京中北部地区将有一次较明显雨雪天气过程。其中,北部地区有中到大雪,积雪深度 3 到 5 厘米;主城区及江宁雨转雨夹雪到中雪,积雪深度 1 到 3 厘米;漂水以南地区雨转雨夹雪。预计,降雪开始时间在 31 日凌晨 2 时后,降雪集中时段在 31 日凌晨到上午。

  所以从最新预报来看,31 日早晨,江苏大部分地区大概率能看到白雪茫茫的雪景。北部地区积雪更为严重。预计 31 日早晨,交通出行将受到很大的影响。提醒大家提早注意防范,尽早出门,尽量乘坐公共交通。此外,受持续降温影响,1 月 31 日到 2 月 1 日,冰冻也很严重。(徐岑)

(责编:马晓波、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉