南京栖霞区:小小微信群构筑基层治理大阵地

人民网记者朱殿平

2019年01月31日12:19  来源:人民网-江苏频道
 

  

栖霞区“掌上云社区”成了当地基层治理的有力帮手。

 借力大数据 “一屏”读懂民声民意

17万人,去掉60岁以上的老年人、14岁以下的未成年人,相当于超过一半的栖霞人都在各个微信群里。 “以往参加社区活动的积极分子以老年人为主,中青年群体大多没有时间也缺乏动力参与……”闵学勤教授说,栖霞区这一创新举措破解了“中青年弱参与”这一社会治理难题,通过微信群将中青年群体“拉”入了社会治理大潮。目前各地都在试水“互联网+社区治理”,推出社区微信群的也不在少数,为何“栖霞样本”能脱颖而出?她认为,相比于各地的零星试点、谨慎观望,栖霞区认准这一平台、迅速推广全覆盖,其敢为人先的胆识和担当值得赞许。

“如今10多万人在线,每月30多万条有效信息,海量数据就有了样本意义,民情民意浮出水面,为基层大数据治理提供了前提。”闵学勤教授告诉记者,17万人在线聊,并非聊完就结束了。“掌上云社区”新增的机器人“小栖”,除了能24小时为居民提供服务外,还有一项重要功能就是大数据分析。

在回复居民咨询的同时, “小栖”还承担着民情收集员的功能,后台自动生成数据库。南京大学栖霞“掌上云社区”课题组深度挖掘这些民情数据,每月形成一份大数据分析报告,递至各职能部门案头成为决策参考。翻开《2018年度“掌上云社区”大数据民情报告》,连续位居第一的物业服务问题是居民最为关注的,此外还有小区停车、电梯管理、物业报修、环境卫生、犬类问题都是民生关注的重点。

“要密切联系群众,第一步就是要与群众建立日常的联系。”栖霞区委副书记张志超表示,通过“掌上云社区”大数据能倾听到17万群众30万条信息的反馈,能更加理解群众,接触群众,也能加快与群众的互动频次。在听取了10个月的民情民意后,栖霞区着手对居民呼声最高的物业管理工作做出调整,譬如在对物业公司的评定中加入民情民意评判等。

“基层治理的内容完全来自于百姓,这是在任何其他地方都没有的。”闵学勤教授说,“掌上云社区”通过归集整理和系统分析,分类提取关键词汇,定期形成全区社区治理情况的分析报告供政府部门参考,有效提高了政府决策的科学性、精准性,“未来,栖霞区相关部门开工作会议时,就可以对着全域社会治理的大屏幕来开会,可以随时点击任何按钮,了解当时当刻的民声民意进行针对性的施策。” 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉