江苏飞机票退改签"回头看":3家未实现阶梯费

2019年01月31日07:48  来源:现代快报
 
原标题:飞机票退改签“回头看” 3家航司仍未实现阶梯费率 第A3版:重磅

飞机票退改签乱象整改如何?航空公司是否执行“机票退改签阶梯费率”?1月30日,江苏省消保委发布了飞机票退改签“回头看”调查报告:目前东方航空、海南航空、四川航空等9家航空公司中已有6家实现“阶梯费率”,还有3家未实现。7家互联网机票销售平台就自营机票、入驻代理商退改签费用过高问题都已基本完成整改。

对9家航空公司、7家OTA平台开展调查

2018年,江苏省消保委就飞机票退改签情况开展消费调查,发现机票消费中存在“退改签费用整体较高”“各经营者退改签政策相差较大”“国家退改签标准缺失”等共性问题。随后,省消保委就调查问题约谈相关互联网机票销售平台与航空公司。

中国民航局也于2018年7月出台了《关于改进民航票务服务工作的通知》(以下简称《通知》),对航空公司、OTA平台和销售代理人等在规范制度、改进服务方面提出了具体要求,包括要求航空公司规范明码标价、制定退改签收费“阶梯费率”等。

目前,《通知》出台已过去半年时间,各平台飞机票退改签政策是否已调整?2019年1月,江苏省消保委对飞机票退改签情况开展了“回头看”调查。调查对象包括南方航空、东方航空、中国国航、海南航空、深圳航空、厦门航空、四川航空、山东航空、春秋航空,共9家航空公司(排名不分先后)。互联网机票销售平台包括携程旅游网、去哪儿网、飞猪旅行网、驴妈妈旅游网、同程旅游网、艺龙旅行网、途牛旅游网等7家在线旅游平台(排名不分先后)。

6家实现退改签“阶梯费率”,3家未实现

调查结果显示,9家航空公司中已有6家实现“阶梯费率”,还有3家未实现退改签手续费率差别收取。

在此前的调查中,近八成消费者希望退改签根据提前时长的不同而收取,不同折扣的飞机票应按不同标准收取手续费。省消保委也建议,不得规定“特价机票不得退改签”,以及实行退改签“阶梯费率”。目前已经有6家航空公司修改了相关规定,优化了退改签收费标准。

其中,东方航空、海南航空、四川航空、厦门航空等4家航空公司将退改签时间与登机日的期间长度划分为7天、48小时、4小时等四档时间节点,来确定不同的收费比例。深圳航空将退改签时间与登机日的期间长度划分为7天、72小时、4小时等四档时间节点。春秋航空将退改签时间与登机日的期间长度划分为7天、72小时、24小时、2小时等五档时间节点。不同时间节点,退改签收费不同。

而直至报告发布前,中国国航、南方航空、山东航空这3家航空公司的退改签政策依旧没有调整,仍按照航班起飞前/后或航班起飞前2小时之前/之后来设置退改签政策,而没有设定更为合理的梯次收费标准。

7家平台基本整改到位

自营机票、入驻代理商退改签费用过高,特价机票不得退改签……针对此前互联网机票销售平台出现的问题,此次“回头看”调查发现,7家平台基本整改到位,退改签政策均与航空公司官网保持一致,不加收额外费用。

此外,在调查中,工作人员发现,香港航空HX221航班,同一时间在不同平台上的退改签收费存在较大差异的情况。但对比后发现,部分互联网机票销售平台退改签政策甚至优于香港航空官网。

春运提醒

出行航班情况

务必通过官方途径确认

针对最新调查中仍有航空公司没有实行退改签收费“阶梯费率”的情况,省消保委建议,民航局应加强监管,督促落实。相关航空公司也应遵照要求,加强机票退改签政策优化,提升票务服务水平。

正值春运期间,省消保委也提醒消费者注重自身权益维护。选择乘坐飞机的消费者可对照各航空公司退改签新政策,根据自身需要,优先选择退改签收费标准更为合理的航空公司。同时,消费者要提高警惕与辨识能力,对于出行航班情况,务必通过官网或者官方客服电话进行确认,提高对诈骗短信或链接的防范意识。(徐岑)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉