【环保督察回头看】系列报道之四

常州武进:毁林建墓得到遏制 化工固废顺利开挖

马焘焘

2019年02月01日16:14  来源:人民网-江苏频道
 

庙桥镇企业化工固废开挖现场

庙桥镇企业化工固废挖掘春节前完工

1月18日下午,武进区庙桥镇庙前路西侧地块上,绿色围网和大棚下正是江苏庙桥绿洲生物科技有限公司非法填埋的化工固废。记者在现场看到,化工固废被挖出并装袋放在空地上,有两个雾炮抑制气味散发。武进高新区管委会经济发展局副局长周冬梅告诉记者,这里是化工固废较为集中的区域,主要成分为有机固废,始作俑者为江苏庙桥绿洲生物科技有限公司,其在上个世纪末租用了这块场地用于非法填埋化工废料。

不远处的挖掘现场,负责抽取废气的机械正在运转,“为了防止挖掘中化工气体外泄,我们进行了有组织的处理和排放,废气通过洗涤塔和活性炭等步骤处理后,检测达标再进行排放。”周冬梅介绍,工程目前已经投入3000多万元,由政府财政支持,已经挖出4000多立方固废与受污染土壤。“为了将所有化工废料清理干净,此次挖掘修复工程挖出的包含有大量周边土壤。”她解释说。

现场工程负责人告诉记者,该项工程于2018年底开工,进展顺利,预计这一片区的固体废料挖掘与清洁土壤的回填将在春节前完工。据介绍,配合项目的还有:环境监理全程控制施工对周边的影响,安全监理控制安全风险,效果评估单位采样分析,以保证达到预期设定的治理效果。

“之所以选在年底开挖,是因为我们一直在等待合适的气候条件。在当前的气温与湿度下,固废挖掘对周边环境的影响最小。作为历史遗留问题,我们迫切地想解决掉它,周边居民也表示了理解。”周冬梅说。

前黄镇、洛阳镇大量小铸造企业被关停

前黄镇、洛阳镇是武进铸造企业的集聚区。江苏省第一环境保护督察组指出,当地大量小铸造企业基本没有污染防治设施,废气废水直排问题突出。

据了解,洛阳镇的11家铸造企业均为传统铸钢、铸铁企业,普遍存在生产工艺落后、生产环境简陋,存在不同程度环境、安全隐患。而前黄镇常州市武进立帆农机配件厂、常州市铸精机械厂、常州宝砺锋机械有限公司、常州欧茗铸造有限公司等存在诸如废气防治设施未建成、未通过验收就投产,或挥发性有机废气、废水直排的问题。记者通过一一走访了解到,现今这些企业均已停产整顿或被直接取缔。

根据2018年底统计的数据,前黄镇50多家铸造企业中,14家企业主动关闭,2家企业拆除熔铸工段;洛阳镇也淘汰了一批“散乱污”企业(作坊)。

武进区生态办副主任王今丰接受采访时介绍,2018年,武进区强力推进化工、印染、电镀企业关停并转,全区原有529家化工、印染、电镀企业,累计停产企业285家,减企比例达到53.9%;大力推进“散乱污”企业(作坊)集中整治,关停取缔2248家、改造规范857家。 

相关报道:

常州金坛森林遭砍伐堆矿渣:始作俑者查无主 生态修复待加速

环保督察半年后回访江苏如皋污染地块 土壤修复施工在即

暗访江苏东海县酸洗石英砂集中区:强酸废水直排

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉