【环保督察回头看】系列报道之四

常州武进:毁林建墓得到遏制 化工固废顺利开挖

马焘焘

2019年02月01日16:14  来源:人民网-江苏频道
 

  

用来遏制毁林建墓的铁丝网

编者按:为深入践行“两山理论”,打赢污染防治攻坚战,环保督察成为2018年度关键词之一。无论中央环保督察还是地方环保督察,督察过后皆应厉行整改,扎实推进,落地见效。为此,我们于岁末年初启动【环保督察回头看】系列报道,对各地整改进展予以回访关注。

2018年10月末,江苏省第一环境保护督察组向常州市反馈督察情况时指出了武进区的多项环保问题,其中包含大量小规模铸造企业集聚并无组织排放废水废气、横山生态公益林二级管控区范围内违法毁林建墓、企业非法填埋固废案件的修复工程尚未实施等。近日,记者针对上述点到的问题回访发现,整改进展情况较好,或已整改完毕,或取得阶段性成效。

横山镇毁林建墓基本得到遏制

横山桥镇坐落在武进区东北部,多年以来,靠近横山生态公益林的村落开发了一批经营性公墓,其中既有获得民政部门与林业部门批复的合法公墓,也有在二级管控区内未办理任何手续的非法公墓。

清明山处在横山生态公益林的管控区域,山脚下西庵村一位居民告诉记者,起初,他们村利用山上的自留地集资建设公墓,取得了不错的收益,随后其他村落纷纷效仿。“再后来组里也搞这个,不过办不了证,只能和镇里‘打游击’。”村民所说的“打游击”一般发生在晚上,几个人事先将碑材和工具备好,白天踩点,晚上挖穴。记者在山中走访时发现,有些非法墓穴位置隐蔽,加之山林覆盖,不走到近处就难以看见。

“尽管知道毁林建墓属违法行为,不少村民还是抱着侥幸心理进山施工,加上山林面积广阔地形复杂,农林农机站人手不够,巡查时拆除的速度一度跟不上偷挖的速度,查处难度较大。”横林桥镇农林农机站负责人刘志良告诉记者,针对环保督察组指出的问题,现已查明5家非法经营性公墓,其中已经使用的500座左右,未投入使用的320座空穴已完成拆除,管控区内也建设了大量用以防护的铁丝网。

“目前毁林建墓的扩张态势已经得到控制。”横山桥镇镇长乔强介绍,近几年来镇里多次联合公安、农林、城管、殡葬管理办对山中违法搭建的空穴进行现场拆除,拆除后的位置原地种树;对于已经使用中的墓穴,镇里考虑到多方因素并未进行拆除,而是在原有位置上补种树木,尽最大可能恢复林地面积。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉