无锡烟花爆竹春节有限“开禁” 违规将受罚

2019年02月03日07:58  来源:江南晚报
 
原标题:烟花爆竹春节有限“开禁”

燃放烟花爆竹是不少市民欢庆佳节、辞旧迎新的一个传统节目。昨从市公安局治安支队了解到,今年春节期间市民可以有限制地燃放烟花爆竹。

市民燃放注意时间等限制

据介绍,从往年的燃放习惯来看,主要是春节前商家歇年放个爆竹、市民除夕夜到初一凌晨燃放烟花爆竹、初五迎财神和新年里燃放开门爆竹。此外有些市民节日里办寿酒、办喜酒也会燃放烟花爆竹。

有限制许可燃放烟花爆竹,主要是要注意时间、地点、品种和天气限制。春节期间可以燃放烟花爆竹的时间为2月4日(除夕)下午5点至2月19日(正月十五)晚上12点。车站、码头、机场等交通枢纽,文物保护单位,医疗机构、幼儿园、托儿所、敬老院以及教学科研单位,自然保护区、风景旅游区,商业繁华街道、集贸市场、影剧院、体育场馆等人员集中的公共场所,以及易燃易爆物品生产、储存单位和输变电设施安全保护区等,这些地方的周围一直都禁止燃放烟花爆竹。在品种方面,市民可以购买和燃放“个人燃放类”烟花爆竹,而礼花弹、A 级、B级以及需要加工的C级、D 级等“专业燃放类”烟花爆竹不允许燃放。市区大气污染达到严重污染橙色(含)以上预警的,也要停止燃放烟花爆竹。

违规燃放烟花爆竹将受罚

今年春节市区扩大了烟花晚会禁止举办范围。环湖路、山水西路、缘溪道、南湖中路、蠡湖大道、具区路、312国道、运河西路、高浪路、机场路、江海路、钱威路、钱荣路构成的环线以内区域禁止举办焰火晚会及其他大型焰火燃放活动。

虽然烟花爆竹一放而过,不过警方在市区也查处过不少违法违规行为。据统计,去年以来警方共查获非法烟花爆竹3821件,查处在禁止燃放的时间地点违规燃放烟花爆竹的单位和个人15次,非法储存运输烟花爆竹案件11起,还有8人因为非法经营烟花爆竹被追究刑事责任。对此警方提醒,即便是节日期间烟花爆竹燃放“开禁”,也要注意遵守相关规定。如果是在禁止燃放的地方燃放烟花爆竹,那么照样要受到处罚。同时为了不影响他人休息,尽量避免在晚上10点到早上6点的时段内燃放。

关 注

网红“冷焰火”也是烟花

近来有一种冷焰火,因为体积小,可以插在蛋糕上代替生日蜡烛燃放,一时成了抖音上的网红。民警表示,冷焰火燃烧时不冒烟,容易被误以为没有什么危险。其实它是以烟火药为原料制成的产品,也属于烟花爆竹,燃放不当容易引发火灾。这种冷焰火和其他烟花爆竹一样,都要在室外燃放,不能在室内燃放,尤其是在酒吧、歌舞厅等人流集中又可能喷放烟雾来制造气氛的场所里,冷焰火可能会与烟雾等发生化学反应,存在安全隐患。

民警提醒,为确保人身安全,请市民到有许可证的正规零售网点选购烟花爆竹。不要向不法商贩购买非法烟花爆竹或危险品种,尤其是摔炮、拉炮、砸炮、射弹手枪烟花和旋转升空方向不定的烟花。 (念楼)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉