无锡“80后”回村办民宿 家庭式服务得民心

2019年02月04日09:03  来源:无锡日报
 
原标题:“80后”回村办民宿 家庭式服务得民心

  和平小筑,听其名直接联想到它是否与“和平”有关,其次这个建筑应当十分雅致。己亥年来临前,无锡日报融媒体记者来到马山,探访这间有着不同故事情节的乡村民宿。

  它的确很雅。进门吧台上方一对形如和平鸽的吊灯特别显眼,壁炉、鹿头角、沙发、茶几、书柜……北欧装修风格将整个迎客区打造的温馨如家。

  这种不同于村内其他民宿的独特创意与店主宋琪明的经历有关。大学毕业后,他在村办企业里做过一线工人、车间主任,之后转向大型企业从事外贸营销。去年又作出了新的选择,辞去工作回村办民宿。

  每一次转变都是挑战。宋琪明说,从一线工人到车间主任,从技术专长转向外贸营销做到主管,每一次的突破都是历练。“常年在国内外奔波,一直都没有好好地陪过家人,女儿都10岁了,心里总是存有愧疚。”看着依偎在身边的女儿,宋琪明说,此次选择回村创业的起因,是想有更多的时间陪伴在家人身边。

  和平村环山朝湖,独特的地理优势让很多人都看好这里的民宿发展。自2016年村里第一家民宿开办以来,两年间已有10多家各式民宿在此兴起,而由本村人自办的民宿占比却不多。宋琪明利用自家的宅基地,投资近200万元,将这么多年在国内外所见心仪的风格融入到整个改建和装修中。去年9月,和平小筑正式迎宾,一下子就成为国庆档期里的“网红”店。

  以家庭式服务好每一位住客,是宋琪明全家的心愿。“大年初一到初六,客房预订率超过了70%,餐饮食材等一切准备工作已经全部就绪。”望着新年的喜庆氛围,宋琪明也给自己确定了一个新年小目标:2019年销售额争取突破100万元,努力做成一个有文化和灵魂的民宿精品。 (尹晖)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉