南京“证照分离”改革:106项改革促“简政”

2019年02月10日08:30  来源:南京日报
 
原标题:106项改革以“减证”促“简政”

  日前,市政府发布《关于在全市推开证照分离改革的通知》,我市将推开“证照分离”改革。改革的范围由原开展试点的南京江北新区、南京经济技术开发区、江宁经济技术开发区扩大至全市。改革事项也由试点的100项调整为106项,并适用于各类企业、个体工商户和农民专业合作社。

  通知明确,从2018年11月10日起,在全市范围内对《第一批推开“证照分离”改革的具体事项表》中106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革,让更多市场主体持照即可经营。其中,对设定必要性已不存在、市场机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的行政审批事项,直接取消审批;对取消审批后有关部门需及时准确获得相关信息,以更好开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益的行政审批事项,改为备案;对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的行政审批事项,实行告知承诺;对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的行政审批事项,保留审批,优化准入服务。

  通知要求,除涉及国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的行政审批事项外,分别采用适当管理方式将许可类的“证”分离出来,能减尽减,能合则合,尽可能减少审批发证,有效区分“证”“照”功能,着力破解“准入不准营”难题。(许琴)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉