回访不再卖报的南京“卖报奶奶”:已住进公租房

2019年02月10日11:37  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:温暖回访: 不再卖报的“卖报奶奶”

  大家还记得那位二十年如一日在南京鼓楼广场卖报纸的陈奶奶么?2018年初,在爱心人士资助下,她再也不用去广场辛苦卖报了。那么,告别卖报生涯后,老人家过得怎么样呢?

  2018年5月的节目中,我们曾经报道过这样一封感谢信。尊敬的孙市长:您好,我叫张银秀,今天特写此信向您反映,新街口派出所警官苏颂帮助一位84岁老人的事迹。我不知道怎么感谢他,只有给您写一封信,表达我的感激之情。在苏颂警官的积极帮助下,达成了对我母亲的资助协议:每个月3000元,由苏警官转交,直到母亲百年。

  南京玄武公安分局新街口派出所警长苏颂告诉记者,我们在和老太太谈的时候也是有一个约定的,就是如果说老太太再继续出来工作,这3000元就终止,希望她就像一个正常的老年人生活,没事可以出去散散步,在家享受晚年。

  时隔大半年,记者再次见到了陈奶奶和她的女儿。老人长胖了些,脸上笑容也更多了。

  陈奶奶告诉记者,现在不用劳累了,轻松了,思想没有负担了。

  如今,陈奶奶和女儿及外孙,住在南京栖霞区丁家庄的公租房里。不用出去卖报,老人的生活规律而平静。

  陈奶奶说,每天不做事,就是玩。最远到中华门,这边能到栖霞,坐汽车到目的地,然后就走,在下面转转看看,有时也会回鼓楼,等熟人来了聊聊天。

  妈妈不再卖报,女儿张银秀也彻底放下心来。如今,照顾好母亲就是她最重要的职责。

  张银秀说,说实在话,我母亲的身体相对来讲还是不错的,我这个人学过医,好多小毛小病,我会治理。其他方面,我尽量让我母亲开心,我以前最喜欢跟我妈抬杠,现在很少抬杠。

  当年陈奶奶卖报纸,就是为了帮女儿还债。如今,老人每月都能领到3000元资助金,这不仅解决了家里的困难,也让一家人看到了更多希望。

  张银秀说,因为苏颂警官的帮助,使他们有一笔固定的收入去还债,日子就好过多了。过日子过得最简单,只要吃饱穿暖就行,能有个遮风避雨的地方就可以了。

  对于眼下的生活状态,陈奶奶很满足。忙活了大半辈子,她要好好享受晚年生活。

  陈奶奶说,当然现在幸福一点,随便自己,从前就是鼓楼到家里面,家里面去鼓楼,其他地方不去,也去不了。以前看电视少得很,现在新闻联播什么都能看。

  张银秀说,我觉得有机会的话,我想给我妈买一个轻便轮椅,因为我妈现在走路比较累,我说我可以推着她出去,去远一点的地方玩一玩。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/ 倪娜 谢豫 编辑:乔恩)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉