南京春节消费投诉:年夜饭外卖谨防有“坑”

2019年02月11日07:20  来源:现代快报
 
原标题:迟迟等不来年夜饭,竟是商家忘发货了

  春节假期吃喝玩乐,少不了“买买买”,这过程中也可能遇上糟心事。2月10日,南京公布2019年春节期间消费诉求信息情况。现代快报记者获悉,2019年春节假期(截至2月10日12时),南京市12315消费者投诉举报中心共接收各类信息964件,与去年同期相比上升12.49%。其中,吃和住依旧是投诉热点,在线预订问题多多。值得关注的是,作为消费新趋势,预订年夜饭外卖,也谨防有“坑”。

  吃和住投诉仍是重点,在线预订问题多

  964件各类信息中,按类型分咨询707件,同比上升10.47%;投诉230件,同比上升18.56%;举报27件,同比上升17.39%。

  记者注意到,咨询信息中消费者反映较多的是酒店假期涨价、餐饮加收服务费、超市购买的冷冻食品变质、电影院不可自带零食和饮料等。

  南京市12315消费者投诉举报中心值班人员范蓉举例,春节期间一些电影院要求消费者不能自带零食和饮料,这种情况涉嫌利用合同格式条款加重消费者责任。

  在投诉信息中,消费者反映最多的集中在餐饮和住宿上,共42件。其中,在线预订问题较多。比如,在酒店办理入住时发现房间房型与网上图片不一致;房间内甲醛味很重、空调制热效果差;与酒店联系换房间被拒绝等。

  其余投诉信息中,涉及文娱体育28件,主要是预付卡消费逃逸,如办理儿童乐园储值卡,店家转让导致无法正常使用储值卡等问题;通讯产品27件,消费者主要反映网购手机不按时发货、手机售后无保障等问题;家用电器26件,主要是商家配送家电时消费者不在家、与商家联系延迟送货被拒绝并直接取消订单;美容美发洗浴12件,主要在预付费消费逃逸和强制消费两个方面。

  电话预订年夜饭,商家竟忘记发货了

  随着线上预订的普及,不少商家推出送年夜饭外卖。在吃得方便的同时,消费者也可能遇上麻烦事儿。比如,有的消费者反映,商家要求订购年夜饭不能单点,必须订购套餐;还有消费者反映,预订了年夜饭外卖,结果迟迟未到货……

  现代快报记者了解到,南京一名消费者拨打12315投诉称,1月28日通过电话预订了某商家的年夜饭,总价799元包含12道菜。商家承诺1月29日发货,当天却迟迟没有到货。除夕当天(2月4日),该消费者打电话向12315投诉。经过联系,商家表示忘记发货了,且一直未解决问题。对此,消费者要求商家退款并赔偿。

  “商家这样的行为,涉嫌合同违约的情况。”南京市12315消费者投诉举报中心值班人员庄佳佳提醒消费者,商家如有承诺,消费者要保留好相应约定送达时间的凭证。如商家未在合同期间履行承诺,消费者可根据凭证提出相应合理的诉求。

  庄佳佳表示,春节期间受理的消费者投诉,值班人员将根据消费者诉求登记后,根据属地管辖权原则将工单分送到各个区的市场监督管理局进行处理。后期,还会有工作人员与消费者进行联系。(徐红艳)

  

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉