雨雪或影响春运返程 如何应对雨雪天气

2019年02月11日11:11  来源:家庭医生在线
 
原标题:雨雪或影响春运返程 如何应对雨雪天气

  天气预报显示,从今天起到10日,冷空气将继续影响我国,雨雪范围依旧广泛,其中今天降雪范围有所南扩,湖北、湖南等部分地区将经历雨到雪的转换。同时,在冷空气和雨雪的打压下,江南及其以北地区气温较常年同期偏低,特别是长江沿线最高气温将仅为个位数。

  气象部门提醒,由于此次降雪过程持续时间长,且正好赶上公众假日返程高峰期,可能会对春运产生较大影响,请大家密切关注临近时段的天气预报预警信息和交通信息,提前安排返程时间和路线。

  相关链接:如何保养应对雨雪天气

  注意之一:防不当的御寒方式。

  防不当的御寒方式。喜欢时尚的年轻人在出入室内外温差较大的环境时,必须注意及时添减衣物。下雪天,不能为追求时尚,露腿或穿着单薄。同时注意饮食清淡,不要一次食用过多的凉性食物,防止急性胃肠炎发生。

  注意之二:防止感染呼吸道疾病。

  防止感染呼吸道疾病。冬春季节是呼吸道疾病的高发季节,抵抗力相对较低的儿童、老年人、慢性病患者等应该适当减少在户外活动时间,注意防寒保暖,室内保持经常通风。

  注意之三:防止胃出血及消化道溃疡

  防止胃出血及消化道溃疡。寒冷容易引发胃出血及消化道溃疡,需注意胃的保暖和饮食调养,日常膳食应该以温软素淡、易消化为宜,做到少食多餐,定时定量,忌食生冷,戒烟戒酒,还可以选服一些温胃暖脾的中成药。

  注意之四:防止出现煤气中毒

  防止出现煤气中毒。冬季寒冷,煤气使用、煤炉取暖,家庭一定要注意保持通风。注意取暖设备的安全性,记得经常排气通风,谨防废气积聚。

  注意之五:防止意外跌倒。

  防止意外跌倒。雨雪天气造成路面湿滑,因此,特别提醒广大市民注意出行安全,防止意外跌倒。

  注意之六:预防呼吸系统疾病

  天气变冷后,最先经受考验的要数呼吸系统。平时不注意锻炼,再加上封闭的室内空气不经常与外面流通,很有可能造成上呼吸道感染。

  应对策略:不要因为怕冷就一下子穿上很厚的衣服,也不要整天缩在空调房里,最好的方法就是让自己动起来,增强心肺功能,对呼吸系统也是一个很有益的锻炼。

  注意之七:预防关节疼痛

  有关节炎的膝盖就跟气象台一样,天气一变冷,膝盖先知道。当日温度变化在3摄氏度以上,气压变化大,相对湿度变化大于10%以上,感到关节痛的人就会明显多起来。

  应对策略:有规律地进行运动,可以强化腿部的肌肉,促进血液循环。在温水泳池中做水中运动,游泳是比较不错的选择。也可依据天气预报,在天气变化前采取保暖、祛湿措施。

  注意之八:女性群体冬季保暖很重要

  女性作为一个特殊群里,身体机制比男性更加脆弱,冬天更容易造成伤害。在降雪降温天气里是比较容易犯病的群体,特别要予以关注。

  应对策略:自己要重视,注意保暖,加强营养,适度锻炼。再就是就诊要及时,一旦发生身体不适,要及时到医院就诊。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉