宝宝入睡前5种错误做法 不少家长总会犯错

2019年02月11日16:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝入睡前的5种错误做法 不少家长总会犯错

  父母哄宝宝入睡也要掌握技巧,有些新爸爸新妈妈不知道如何哄宝宝入睡,而宝宝睡觉前总会出现哭闹的现象,这样不仅会影响宝宝入睡,也会影响到父母的心情。为了让宝宝顺利入睡,不少父母会采取一些措施,但不少父母的做法都是错误的!

  宝宝入睡前的5种错误做法

  1、当宝宝哭闹或睡眠不安稳时,年轻的妈妈便会将宝宝放入摇篮里摇晃或者抱起来摇晃,妈妈猛烈的摇晃会对宝宝的大脑造成损伤,甚至还可能会导致疾病的发生

  2、从宝宝出生后,就应积极鼓励单独入睡,养成单独睡的好习惯,不应与妈妈同睡在一个被窝,因为妈妈熟睡后稍不注意可能会压在宝宝身上,有可能会造成窒息死亡。

  3、仰睡极易造成猝死,妈妈在宝宝睡觉时要注意调整宝宝的睡姿,尽量将宝宝调整为侧卧位,避免让宝宝仰着睡觉,否则会造成呼吸道狭窄,容易造成婴儿猝死。

  4、不少妈妈会搂着宝宝入睡,其实这种做法是非常错误的,搂着宝宝睡觉可能会导致疾病的产生,会影响宝宝的健康成长,搂着宝宝睡觉会让他很难呼吸到新鲜空气。

  5、蒙头睡觉可能会引起虚脱或窒息,冬季天气寒冷,妈妈为了让宝宝暖和,会将宝宝的头蒙在棉被下,这样做对身体危害非常大,容易导致呼吸困难或者窒息。

  如何让宝宝正确入睡

  1、在宝宝睡觉前,可以播放睡眠音乐曲或者给宝宝读故事,能让宝宝的心情平静下来,然后慢慢的哄宝宝入睡,这样做才是正确的做法,音乐能够带动宝宝的呼吸节律,能够让宝宝的心境平和,让宝宝感觉到身体更加舒适。

  2、创造适合睡眠的环境,良好的睡眠环境能改善宝宝的睡眠质量,可以提高宝宝的身体素质,充足的睡眠能缓解宝宝身体疲劳感,注意卧室光线不能太暗,否则会影响宝宝的视觉和神经系统,尽量调整好灯光,良好的睡眠环境有利于宝宝睡眠。

  3、宝宝睡觉时如果出现烦躁的情绪,妈妈可以轻轻的按摩宝宝的后背,能让宝宝感觉安全感,并更快的进入到睡眠状态,等宝宝睡觉后妈妈应立即离开,千万不要搂着宝宝入睡,大人呼出的气体会影响到宝宝呼吸新鲜空气。

  妈妈要采取科学的方法哄宝宝入睡,尽量避免走进哄宝宝入睡的误区,宝宝睡觉前千万不要摇晃宝宝,尤其是较小的宝宝,妈妈摇晃宝宝会对宝宝的大脑造成损伤,甚至也会导致疾病的产生,会严重威胁到宝宝的健康,因此要尽量为宝宝创造合适的睡眠环境。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉