无锡宜兴土地“旧账”含糊不清引发村民不满

2019年02月12日10:20  来源:无锡日报
 
原标题:历史遗留问题如何解决?

  土地确权等于给家庭承包耕地“上户口”,是一件事关农民权益的大事。日前,宜兴市徐舍镇联星村村民向“作风面对面”栏目反映,他们对于村里的土地在划分和确权上有诸多疑问。

  联星村村民吴刚说,早在上世纪90年代初,他家实际种植的粮田面积就是5亩多,至今都没变过。但从宜兴档案馆中查到的档案资料却显示,1997年他父亲在土地确权时登记的面积是3.24亩,而到了1998年这个数字一再缩水到1.08亩。而像吴刚家这样承包经营土地面积缩水的不在少数。

  另一村民吴琴花家中的情况更为特殊,1998年土地确权时,她连土地证书都没发到,农村户口的她一下子成了失地农民。吴琴花向村委多次反映后,村委随手就划了几亩地让她耕作,但并未说明原因也没有留下凭证。联星村如此混乱的土地确权状态引起了村民的不满,吴刚多次找到村委,要求重新确认土地承包确权。村委说是历史遗留问题,没有办法解决。

  宜兴市徐舍镇镇长张涛说,这一情况确实存在,要用历史的眼光来看待。第一轮土地确权是在1981年-1982年,第二轮是1998年,第三轮从2006年开始,是对第二轮承包的完善。土地确权面积与实际耕种面积的鉴定有三个依据,一是农户与村里签订的土地承包合同,二是1998年土地确权时的发证依据,三是土地承包经营权变更的信息。在此轮颁证过程中,我们会根据实际情况予以解决和补发,土地权属清晰、没有纠纷矛盾的村民可以提出申请。

  宜兴市委农办主任王旻明说,此轮确权颁证工作主要以1998年第二轮承包为基础,假如真的出现了差错,可以现场申请,重新颁发。如果是1998年以后以其他形式承包土地的,暂时不能确权,我们会安排工作人员去联星村一户户核实,逐步解决。

  为何会成为历史遗留问题,症结究竟在哪儿?“不光是历史遗留问题,还有工作作风没有落到实处的问题。”无锡市委党校姚忠伟副教授认为,土地确权是乡村振兴战略中的基础性工作,事关农民的切身利益。宜兴农户众多,尤其需要认真、仔细、扎实做好工作。面上的宣传已经到位,但是最后一公里尤其是村干部同广大百姓的沟通解释工作没有到位。由这种“推脱式”村干部为百姓服务,肠梗阻问题就会发生,一些政策就不会落到实处,就会产生历史遗留问题。

  宜兴市纪委书记、监委主任李平表示,土地是农民的根,但是在极少数地区,有些干部没把这天大的事当多大的事,沟通不及时等现象依旧存在。纪委监委将对群众反映强烈的问题开展深入督查,畅通举报渠道。

  “对于这一问题,镇、村两级都不能回避,只要有农民相关诉求,就应该按照相关复核程序,严肃认真核查清楚,该更正的及时更正,确实调整不了的要及时与农民沟通解释。少数村干部对农业农村政策不熟悉,一定程度上影响了农民的满意度。”宜兴市长张立军认为,土地确权问题经过20年的变迁沿革,情况确实较为复杂。但不可否认的是,工作中确实存在不扎实之处。下一阶段,要进一步加大对村干部的培训力度,加大对工作的考核力度,从而提升工作效能,转变工作作风,切实保障农民合法权益。 (邵益婷)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉