“新春第一会”,江苏各地都在关注啥?

张妍

2019年02月13日07:18  来源:人民网-江苏频道
 

数据来源:江苏各设区市党报

春节过后的首个工作日,江苏各设区市纷纷召开各类“大会”,加速进入“工作模式”。会议各有侧重,作风建设、高质量发展、营商环境等成为关键词。

各位市委书记在会上也是“妙语连珠”接地气。扬州市委书记谢正义巧用方言“板扎”和“一当”,泰州市委书记韩立明从日本的指甲钳说起,点题“制造业高质量发展”。

作风建设大会成传统

开年第一天召开作风建设大会,已成为不少设区市的传统。2月11日,苏州市委、市政府召开全市作风建设大会,这是其十多年来延续的好传统。

江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔出席会议并讲话,强调要大力弘扬新风正气,充分激励担当作为,全面锻造过硬队伍,奋力激发“抢抓机遇、大干一场”的昂扬斗志,真正担负起闯出发展新天地的历史使命,努力在全省高质量发展中更好发挥示范引领作用。

除苏州外,扬州、镇江也分别召开作风建设大会和作风效能建设大会。

扬州市委书记谢正义巧用方言,强调板扎和一当要成为扬州干部、扬州人抓落实、抓执行的鲜明风格,成为扬州干部作风建设的鲜明特色。

板扎就是要对定下来的事情,雷厉风行、干脆利落,不拖泥带水,更不能推诿扯皮,确保说到做到、做就做好;一当就是执行过程中要有系统思维、专业能力,谋而后动、有力有序,不急功近利,更不能前面松松垮垮,后面急急乎乎,出现问题、碰到矛盾要不慌不忙,依法依规、条分缕析、掌握好度、不出纰漏。

谢正义主政扬州多年来,曾在多个场合提出要“一一当当”。

聚焦“高质量发展”

既有设区市延续好传统,也有地市开始聚焦新主题。

“高质量发展”是党的十九大首次提出的新表述,自此以后,党和政府的多项工作开始围绕“高质量发展”展开。

南京召开的对标找差创新实干推动高质量发展推进大会,连云港举行的“高质发展、后发先至”表彰大会,泰州召开的制造业高质量发展大会,均将“高质量发展”作为2019年“新春第一会”的主题。

在南京对标找差创新实干推动高质量发展推进大会上,以GDP超万亿城市和国内外先进城市为参照系,把提升省会城市功能和中心城市首位度作为主攻方向,南京再次打响对标找差创新实干推动高质量发展的发令枪。

泰州更是将会议主题明确为制造业高质量发展,市委书记韩立明从日本的指甲钳已经细分到男用、女用、老用、小用、婴儿用说起,向全市发出制造业生产、服务理念必须更新的集结号。

韩立明提出,一些名扬天下的企业今天已默默无闻,一些曾经畅销市场的产品现在却难觅踪迹,很大的原因就是供给与需求脱节,被客户和市场投了“反对票”、下了“逐客令”。泰州只有坚定不移深化供给侧结构性改革,让“泰州制造”技术更先进、制造更智能、产品更高端、品牌更响亮,才能最大程度地分享我国培育全球最大市场的红利。

明确营商环境目标

根据公开报道,2019年是常州的“重大项目攻坚年”、镇江的“作风效能建设年”,也是徐州的“营商环境提升年”。

营商环境没有最好、只有更好,必须保持定力和恒心,作为战略性举措常抓不懈。徐州市委书记周铁根指出,打造全国一流营商环境,必须对标评价体系、最高水平,着力提升企业和群众的满意度。推动营商环境持续改善,必须坚持直面问题、解决问题,聚焦服务企业发展和项目建设。

宿迁则在全市目标管理暨营商环境建设大会上提出要建设全省营商环境最优城市。市委书记张爱军提出,要在“最”字上下功夫,做到政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、群众满意度最高;在“优”字上做文章,做到政务环境高效优质、市场环境开放优越、法治环境规范优先、社会环境亲商优容、配套环境完善优良。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉