如何迈向一流?溧水区委书记发出“新年四问”

人民网记者朱殿平

2019年02月13日08:18  来源:人民网-江苏频道
 

2月11日,新春后首个工作日,南京市召开对标找差创新实干推动高质量发展推进大会,溧水获得市对区考核第一等次。这一荣誉,溧水一拿就是三年。

奖牌的背后串连着一个个数字:2018年,溧水实现地区生产总值789亿元,增长8.1%,完成一般公共预算收入63亿元,增长11.3%;开发区在全省省级开发区中排名第五,比2017年前移1位;白马园区创建国家级农高区通过部级验收;净增高新技术企业67家,超过前五年增量总和;净增规上工业企业47家,排名全市第二;6家企业入选市级独角兽、瞪羚企业俱乐部;以西门子、京东等为代表的一批世界 500 强企业加速落户……

连获大奖,发展强劲,但溧水并不满足于此。新春伊始,溧水区即召开全区对标找差创新实干推动高质量发展推进大会,区委书记谢元连发“新年四问”,强调要立足溧水高质量发展的“全新阶段”,争作努力奔跑的追梦人,朝着一流的目标大步迈进。“‘新年四问’,最终是为了问出迈向一流的底气、拿出一流的举措、拥有一流的作风、实现一流的目标。”

  

国家火炬特色产业基地—溧水新能源汽车产业基地 溧水区委宣传部供图

一问发展底气:成绩亮眼、潜力无穷

溧水有没有底气迈向一流?新年第一问,谢元和与会者们分享了余杭区弯道超车成为浙江第一县(市、区)的例子。从所占全市比重看,6年来溧水GDP占全市的比重提高了0.76%,而当时余杭占杭州的比重仅提高0.29%;从与全省领头羊对比看,溧水占昆山的比重从14.8%提高到20.36%,余杭当时占萧山的比重反而从56%下滑到50.78%;从引进定标性项目看,溧水省市重大项目数连续5年走在全市前列,而余杭直到2008年,也就是7年之后才逐步引入阿里巴巴等龙头项目,真正开始发力是在撤市设区后差不多10年时间。通过对比可以发现,在迈向一流的发展过程中,溧水的开局起步要远好于余杭。

如果说2013年2月撤县设区前,溧水提出迈向一流的目标,很多人都会觉得不切实际。但放眼当下,迈向一流的目标对溧水而言可望可及。数据可以证明:对比2015年,溧水亿元以上纳税企业由6家变为10家,5000万元以上由11家变为21家,前50强门槛由1000万元上升到2000万元,各项数据几乎翻了一倍。

再从工业企业前100强看,对比“十二五”末,有46家新企业脱颖而出,进入全区工业企业产值前100强,其中前30强中有18家。2018年前100强企业产值当年增长23.97%,超过2015年近11个百分点。

这还只是溧水短短三年时间在新旧动能转换上发生的深刻变化。从溧水在全国的地位和影响力来看,绿色发展水平排名全国百强区第20位,综合实力在全国百强区排名从2015年的第70位提升至2018年的第54位,工业百强区排名从2017年的第49位攀升至去年的第39位。

谢元说,这些成绩的取得,是建立在地区行业以及企业加速分化、竞争激烈的大背景下实现的,去年全省41个县市中,有超过五分之一的地区一般公共预算收入负增长,增幅超过两位数的只有7个,难度可想而知;这些成绩的取得,是建立在机场大通关、空港会展小镇、西门子、京东、太平健康谷等一批定标性项目暂未投产达效的基础上实现的,潜力可想而知。“这些充分证明,现阶段的溧水完全具备迈向一流的底气!”

二问发展机遇:主导产业作为无限

2018年12月14日,西门子数控研发及生产基地项目落户溧水,建成后将成为西门子仅次于德国总部的全球第二大研发中心,也是全球第三大工厂。项目总投资18亿元,计划2019年4月开工建设,2020年4月落成投产。

“当初,西门子董事会在聘请第三方咨询公司调研参与竞争的地区并打分,溧水综合得分最高。”谢元认为,在内外部发展环境深刻变化下,区域经济正在进行新一轮洗牌,过去前进1位几乎非常困难,这几年溧水围绕发展本质规律,深入研究发展路径,采取针对性措施抢抓机遇,正在加速跃升;另一方面,溧水作为特大城市周边的枢纽型、中小型宜居城市,用好南京城市首位度提升带来的历史性机遇,一定还会有更多像世界500强西门子这样的项目落户。

此外,中央明确支持的养老、医疗、旅游、制造业、人工智能、农村基础设施等方面,与溧水的新能源汽车、临空、大健康和人工智能 “3+1” 的主导产业完全吻合、深度关联,决定了溧水在新一轮产业升级、消费升级过程中必将有更大作为。

以大健康产业为例,2018年我国GDP总量首次突破90万亿元,而最终消费支出对经济增长的贡献率达76.2%,同比提高18.6个百分点,消费在经济发展中的作用越来越大。在健康消费爆发的大背景下,作为全省唯一的“健康江苏”实践示范区、立足长三角强大消费市场、拥有独特的都市田园比较优势,溧水大健康产业发展的前景无比广阔。

谢元将此比喻为是一个循环往复、螺旋上升的过程:把握机遇—提高定位—提升地位—赢得更多机遇。如果能够牢牢把握住这些历史性机遇,溧水完全可以用相对更短的时间迈向一流城市。

(责编:张鑫、唐璐璐)