江苏春耕备耕转型升级 打造八大千亿元级产业

2019年02月14日07:30  来源:新华日报
 
原标题:我省春耕备耕着力转型升级

农业农村部13日召开全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议,会上我省农业农村厅作典型发言。记者从会上获悉,今年我省将聚焦提质增效,科学春管春耕,全力推进种植业转型升级和高质量发展。

春季是种子、农药、化肥等农资使用高峰期,我省将根据结构调整要求,加大对优质品种、调整新作物品种等种子的供应。今年,我省将继续按照现代农业高质量发展新要求,在保障口粮自给的基础上,进一步调减非优势区低效粮食作物面积,加快优势特色产业发展,调优品种布局和品质结构,打造种植业优势主导产业,推动种植业高质量发展。打造优质稻米、绿色蔬菜、现代种业等八大千亿元级产业,从推广优质品种、绿色技术、新型模式出发,以推进生产技术标准化、服务专业化、产销订单化为主线,突出创建具有江苏优势特点的区域公用品牌,发挥龙头带动作用,夯实产业发展基础,提升产业发展水平,打造一批“苏”字头农产品优势特色品牌,提升江苏农业产业质量、效益和市场竞争力。重点打造好现代农业产业示范园、绿色防控示范区、“菜篮子”工程基地、园艺标准园等载体平台,高水平示范一批优良特色品种、绿色高效技术、集成服务模式、产业发展机制等。力争全年扶持建设100个园艺标准园、200个绿色防控示范区、800个绿色高质高效创建示范片,带动全省优良食味水稻品种种植面积达1100万亩,全省绿色蔬菜种植面积进一步扩大,新增设施农业50万亩。

为推进种植业绿色发展,我省将深入推进绿色高质高效行动,建设部级绿色高质高效示范县14个,纳入省对市粮食安全责任制考核。(吴 琼)

(责编:张妍、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉