进了“10元理发店” 南京多名大学生背上贷款

2019年02月14日07:25  来源:现代快报
 
原标题:进了“10元理发店”大学生背上贷款

制图 李荣荣

“理发10元”,看到这样的招牌相信很多人都会心动。然而,南京多名在校大学生剪发后,不仅花光身上全部的钱,有人还欠下贷款,这是怎么回事?2月13日,现代快报记者从南京玄武警方获悉,一家理发店内盘踞着一个强迫交易团伙,只要有学生进店理发,便以种种手段强迫他们办卡消费。目前,这个专坑大学生的团伙已被警方一网打尽。

报警

“10元理发”

花光1个月生活费

2018年11月初,南京玄武公安分局下马坊警务工作服务站接到某高校保卫处反映,称有多名学生反映,在学校西门外路口一家理发店内理发时,被店家强迫办卡或者消费。

正在上大三的缪同学告诉民警,上个月她跟同学路过这家店,因为门口的服务员称店庆搞活动,剪发只需10元,她就跟同学一起进去理发。“起初就是很普通的剪发,理发师跟我聊了一些学校、专业之类的话题,聊着聊着就说我发质比较硬,需要做个软化才会好看。我还没来得及问软化要多少钱,他就在我头上滴药水,完了又搬来一台烫发机器架在我头上。然后理发师拿过来一张造型价目表,从800到大几千,每个项目都很贵。我不同意做,他就说药水已经上了,不做不行,要不然给我办张会员卡,有卡可以打折。就在我犹豫的时候,店里又来了几名男子围着我,我当时害怕就办了卡。”最终,缪同学被迫花1500元办了一张会员卡,而这笔钱原本是她一个月的生活费。

调查

80名大学生被宰

少的500多的4000

接到报警后,玄武警方立即展开侦查。民警通过学校保卫处让各班级辅导员在学生中展开问卷调查,发现反映有类似情况的学生至少有80人,被强迫交易的金额少则500元,多则4000元。

民警调查发现,受害学生们反映的遭遇基本相同:理发师在聊天的过程中询问学生个人信息,然后未经允许给他们的头发上药水,并推销高额美发服务项目,一旦学生不同意,就以“药水已上不能退”为理由要求学生支付费用。

同时,他们会提出可以办卡享受优惠,如果学生依然不同意,理发师会将学生晾在一边,让部门经理或者店长来劝说办卡,其间伴随强迫甚至言语恐吓,很多同学只能被迫接受办卡。

“我们了解到,有一名女生因为害怕,把身上所有的现金、支付宝和微信中的余额都拿来支付,钱还不够,又被店里员工开通支付宝花呗借款,最后凑了3000元钱办卡。这名女生受到惊吓,回去之后都不敢来学校的西门了。”办案民警杨广告诉现代快报记者。

抓捕

警方经过侦查

将团伙一网打尽

经过一个半月的缜密侦查,民警逐渐掌握了该团伙的人员构成:37岁的单某为理发店大股东、32岁的李某为二股东,两人之下有店长夏某、美发经理董某、理发师程某等人。民警发现该团伙层级明显,管理严格,老员工会对新员工言传身教,教导如何针对学生群体强迫办卡,以此提高业绩。

2018年12月11日早上7点,玄武警方30余名警力兵分5路,在单某住所、李某住所、理发店、两处员工宿舍5个地方同时开展抓捕行动,当场抓获19名犯罪嫌疑人。今年1月18日,该团伙中的6名嫌疑人被检察机关依法批准逮捕,3人被依法采取取保候审的刑事强制措施,目前案件还在进一步调查当中。

玄武警方还提到,不少受害的学生遭遇此类情况自认倒霉,有的学生因为办卡损失一个月、两个月的生活费,生活质量大打折扣,还因此造成心理阴影。在此,警方提醒广大市民特别是学生朋友,遇到此类强迫交易的情况要勇敢地拿起法律武器,维护自己的合法权益。 (陈倩 王瑞)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉