补齐农村人居环境短板 江苏出台《农村河道管护办法》

2019年02月14日22:17  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:江苏在全国率先出台《农村河道管护办法》

为加快补齐农村人居环境短板,打造干净整洁、管理有序的农村河道,我省在全国率先出台《农村河道管护办法》。

目前我省共有县级河道2141条,长度2.56万千米;乡级河道21803条,长度达到7.22万千米。在城乡融合发展过程中,由于管护工作不到位,乱占、乱采、乱堆、乱建时有发生,导致农村河道淤积、水质恶化、生态退化等现象仍然存在。

对此,我省在全国率先出台农村河道管护办法,明确农村河道全面落实河长制,县(市、区)、乡镇(街道)设立农村河道总河长,农村河道分级分段设立河长。县级人民政府是本行政区域内农村河道长效管护的责任主体,县级人民政府水行政主管部门是本行政区域内农村河道管护的行业主管部门。县财政、生态环境、自然资源、交通运输、农林等有关部门明确分工,共同完成河道管护相关工作。

江苏省水利厅副厅长叶健告诉记者,面广量大的农村河道,跟各地的行政区域更吻合,更相近,以问题为导向开展和推动,这样也解决了人力资源不足,作业人员少,经费有限的问题。

江苏还在全国率先明确,将农村河道纳入动态监测范围,根据监测情况制定清淤疏浚计划;省级财政安排专项资金对各地管护工作"以奖代补",充分调动各地河道管护投入,共同打造"水清岸绿、鱼翔浅底"的江南水乡。 (王鹏 冯水清 乔恩)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉