CT检查有辐射 做好这3件事能降低辐射伤害

2019年02月14日16:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:CT检查有辐射,做好这3件事能降低辐射伤害

  很多人都认为CT检查对身体有很大的辐射,因此生活中有一些人在需要进行CT检查的时候都会下意识的排斥,生怕CT所带来的辐射会对身体造成伤害,却不知道CT检查虽然对身体有一定的辐射,但是只要不多次的进行检查,并且在检查的时候做好以上这三件事就能够降低辐射对身体的伤害。

  CT检查对身体一定有辐射吗?

  一般来说,CT检查确实存在着一定的辐射,这也是属于它的副作用之一,因此很多人在进行CT检查的时候都会比较害怕,害怕自己在进行CT检查后会让它的辐射给身体带来伤害,但其实CT是检查所带来的辐射是不会给身体带来极大的影响的,因为在进行CT检查的时候,它主要是通过X光照射方式来检查身体出现问题的部位,而在照射的过程中有一部分X光线是会被身体所吸收,而有一部分就不会被排出体外,而这部分被吸收的X光线中所含的电离辐射对身体的细胞是不会有其他的伤害性,同时如果在平时只是偶尔的进行一次CT检查,对身体所产生的副作用是比较小的,因此在需要进行CT检查的时候不能盲目过分的排斥。

  做好以下哪几点能够降低CT给身体带来的辐射?

  一、摘除身上的金属物品

  有一些做过CT检查的人都知道在进行CT检查前医生会要求患者将身体上的金属物品拆除,这样才能够避免在检查的过程中让金属物品对检查结果产生干扰,同时也能防止金属物品给CT检查带来影响,从而给身体带来危害。

  二、不能多次的进行CT检查

  一般来说偶尔的一次CT检查对身体的伤害性是不大的,但是如果长期或者是连续性的进行CT检查,会让CT说检查中所带的辐射影响到身体,这样就极其容易让患者的身体出现问题。

  三、要根据医生指导进行

  在进行CT检查的时候要听从医生的吩咐,不要以为自己对CT检查有所了解就可以随便忽略医生的嘱咐,医生的嘱咐主要是提高患者的检查结果,还能够防止CT检查对身体所带来的伤害。

  温馨提示,CT检查虽然有一定的辐射性,但只要不长期的进行或者在短期内进行多次的检查,就能够避免生CT检查对身体的伤害,同时还要注意在进行CT检查的时候要选择正规的医院以及专业的医生,这样才能够防止医生在操作CT仪器的时候让大剂量照射到身体,这样就容易导致身体的伤害。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉