【精读党报】

江苏同一天上了这么多家中央级媒体的头条,说了这件事

张妍

2019年02月15日07:34  来源:人民网-江苏频道
 

新年伊始,两会前夕,江苏登上了多家中央媒体的头版、头条,这些稿件都有同一个主题“江苏落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实”。

《人民日报》自2月12日开始刊发各省市“落实习近平总书记全国两会重要讲话精神”的系列报道,江苏在上海、辽宁之后,成为第三个晒出“成绩单”的省市。地处东部沿海的上海走在了改革开放的最前沿,而辽宁则背负着振兴东北老工业基地的使命和任务,江苏排在二者之后,地位可见一斑。

虽是规定动作,但各家报道也是各有特色。《人民日报》用数字说话,“63%、800亿”,分别是江苏2018年科技进步贡献率和生态环保发展基金总规模。新华社在稿件中用古诗词首尾呼应,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”

2013年3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大一次会议江苏代表团审议,发表了重要讲话。5年多来,江苏广大干部群众干了哪些事,取得了哪些成效?在这些报道中,我们可以解码江苏近年来的高质量发展新路径,尝试寻找答案。

《人民日报》报道截图

新华社报道截图

央视《新闻联播》报道截图

科技创新,深化产业结构调整

要深化产业结构调整,构建现代产业发展新体系,抓住化解产能过剩矛盾这一工作重点,使我国经济发展提高质量、增加效益、增强后劲。——习近平

调整产业结构,不得不提科技创新。近年来,江苏深入实施创新驱动战略,科技创新能力持续增强。科技创新的强大赋能,让越来越多的江苏企业成为创新发展的主力军。

《光明日报》稿件《江苏:发展的高原上再攀高峰》举了这样一家企业的例子,“打印一个牙套,只需要几十分钟,而打印一件建筑模型,也仅需要几个小时。凭借自主研发的3D激光打印,南京中科煜宸激光技术有限公司已成为国内激光技术产业的领跑者。成立短短数年,产值就突破亿元,实现从无到有的爆发式增长,以黑马姿态跃入业界视野,成为高科技企业发展的一个奇迹。”

《经济日报》梳理道,苏州纳米、无锡物联网、常州石墨烯……在江苏,几乎每个城市都在培育比肩国际先进水平的“未来产业”。

(责编:张妍、张鑫)