南通有群网上"朝阳群众" 协助警方破案近百起

2019年02月15日20:23  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通2月15日电(记者王继亮)北京“朝阳群众”闻名遐迩,协助警方破案屡立奇功。在江苏南通市也有这么一群被誉为网上“朝阳群众”的热心人士,为警方提供了千余条线索,有效协助警方成功破案近百起。15日,记者从南通市公安局召开的“净网2019”大会上获悉,南通2018年度净网专项行动成效显著。会上,25名网上“朝阳群众”获评年度优秀净化网络志愿者。

据介绍,早在2015年,南通市网警在公开巡查执法工作中,探索组建净化网络志愿者联盟,协助整治网络治安乱象等突出问题。经过3年的探实践,目前,南通净化网络志愿者联盟已有2300名志愿者,不少志愿者就是被誉为南通网上“朝阳群众”的热心网民。去年,志愿者们积极协助南通警方开展网络群防群治,共提供各类线索1272条、帮助破案80余起,协助发布防范提示、澄清谣言、正能量贴文5万余条,在严打突出网络犯罪、集中整治网络乱象、健全网络治理长效机制等工作中发挥了重要作用。此次获评的25名优秀优秀净化网络志愿者网友中,有的是热心网民,有的是企事业单位、网络公司工作人员,还有的是新媒体运营者。

“网络空间治理,互联网运营商、网络公司、新媒体、自媒体和广大网民都是这个舞台的主角。”南通市公安局网安支队支队长张建介绍,互联网时代,各个领域的安全问题都与网络安全紧密相连,尤其是当前黑客攻击、非法买卖公民信息等新型犯罪不断涌现,传统违法犯罪加速向互联网蔓延,成为影响人民群众安全感的突出问题,做好维护网络安全工作,既需要相关政府职能部门的共同努力,也需要包括净网联盟在内的社会各界共同参与。

在南通市“净网2018”专项行动中,全市共破获各类涉网违法犯罪案件575起,抓获犯罪嫌疑人954人,查处网上造谣滋事网民464名,检查监督联网单位2636家次,限期整改存在安全问题单位137家,行政处罚单位和个人408次,有力维护了网络空间的安全和秩序。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉