2019江苏省教育工作会议:争取双一流高校扩招

2019年02月15日07:08  来源:现代快报
 
原标题:争取“双一流”建设高校 在江苏扩招 第A3版:重磅 第A4版:重磅

  2月14日,2019年江苏省教育工作会议在南京召开,会议聚焦群众普遍关注的教育热点。现代快报记者了解到,2019年江苏预计将新改扩建幼儿园300所、义务教育学校350所、普通高中30所,填补基础教育资源缺口;争取“双一流”建设高校扩大在苏录取规模。

  今年将新改扩建300所幼儿园、380所中小学

  2018 年,江苏推动扩大基础教育资源,全年新改扩建幼儿园581所、义务教育阶段学校444所、普通高中35所,“入园难”得到缓解,全省总体上基本消除超大班额办学。

  根据全省教育资源需求预警报告,2019 年基础教育学龄人口仍呈持续增长态势。今年江苏预计将新改扩建幼儿园 300 所、义务教育学校 350 所、普通高中 30 所,填补基础教育资源缺口。

  建立校外培训机构管理服务平台

  2018 年,全省共摸排学科类培训机构17291家,正式取缔5405家。2019年,江苏将建设“中小学校外培训机构管理服务平台”,面向社会公布校外培训机构的有关政策、白名单、黑名单、学科类培训班等信息,依托平台受理群众投诉,接受社会各界监督。

  2018年,江苏严肃查处中小学教师校外培训机构兼职、有偿补课等行为,组织全省82.19万中小学幼儿园教师开展拒绝有偿补课公开承诺活动,并构建长效监督信息化平台。

  另外,江苏还将进一步规范中小学办学行为,严禁幼儿园“小学化”和义务教育学校考试入学和考试排名,切实从源头上减轻中小学生过重课业负担,动员更多社会力量参与课后服务。

  争取“双一流”建设高校扩大在苏录取规模

  2018年10月,江苏省教育厅完善现行高考政策,调整了普通高中学业水平测试必修科目成绩呈现方式,由ABCD等级呈现调整为合格、不合格呈现,取消“见 A 加分”政策。积极稳妥推进新高考方案研制工作,争取“双一流”建设高校扩大在江苏录取规模,更多江苏学子进入高水平大学学习。江苏还将持续解决普职分流问题,增加学生选择机会。

  江苏省教育厅厅长葛道凯表示,2019年全省教育改革发展的目标任务已经明确,要着力解决人民最关心最直接最现实的教育问题,办好人民满意的教育。(舒越)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉