《经典咏流传》谭维维致敬登顶珠峰"无腿老人"

2019年02月15日12:49  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:《经典咏流传》谭维维致敬登顶珠峰“无腿老人”

  2月16日本周六晚八点档,春节回归的大型文化节目《经典咏流传》第二季将在中央广播电视总台央视综合频道播出第三期。新一期节目迎来了一位特殊的经典传唱人,他就是43年五度攀登珠峰的七旬无腿老人夏伯渝。得知要和夏老同台演绎汪国真先生的经典诗篇《山高路远》,谭维维难掩激动:“他就是比山更高的人!”

  七旬无腿老人用双脚诠释经典 全场数次起立致敬

  作为新中国第一代登山者,夏伯渝1974年入选国家登山队,1975年5月,他在珠峰登顶过程中将自己的睡袋让给一名队友,自己却在零下30度挨过一夜,随后他的双脚被冻坏死。多年来,历经截肢、癌症、多次大手术等磨难,夏伯渝始终不忘登顶珠峰的梦想,坚持高强度训练。他一次又一次拖着假肢向珠峰发起挑战,却接连因为地震、风暴而失败,直到去年,这位七旬老人终于在海拔8848米处登上他人生中的“荣誉殿堂”,成为了世界上第一个双腿假肢成功登顶珠穆朗玛峰的人。而今,他来到《经典咏流传》的舞台上朗诵起汪国真的《山高路远》,字字句句铿锵有力,他所经历的千般艰险再次浮现在大家眼前,引全场多次起立鼓掌致敬。

  “没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,汪国真先生的这首诗原本是送给全世界第一个在珠穆朗玛峰北坡登顶的女登山运动员潘多,但他可能没有想到,在多年以后,一个中国的老人用他自己的故事再次诠释了这首经典。夏老饱经风霜却目光如炬,主持人撒贝宁注意到他的脸上添了一处伤疤,这道伤疤正是登顶珠峰时,被佩戴的防风镜所冻伤的“勋章”。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉