二十个警种参与 南京秦淮灯会精心编织“安全网”

2019年02月16日07:43  来源:新华日报
 
原标题:秦淮灯会精心编织“安全网”

  南京有关部门抽调大量警察、消防人员负责灯会安保,确保游客安全。 万程鹏 徐福庚 梅 亮摄

  元宵节来临,南京秦淮灯会迎来客流最高峰。记者连日来走进夫子庙景区,在路口、街边、商店前,民警、消防员随处可寻,他们正严阵以待,忙着排查、巡防、疏导,准备迎接观灯“大军”。

  清空液化气钢瓶、清洗油烟管道、清查消防通道……灯会前夕,南京秦淮区消防大队联合多方开展消防安全隐患自查与巡查,着力整治火灾隐患。消防大队同夫子庙核心景区内的每家单位都签订《消防安全承诺书》。

  5日起,30名消防特勤走上一线,开展网格化巡防工作。夫子庙核心景区餐饮场所众多,人流密集,是巡防工作重点检查区域。秦淮区消防大队副大队长杨赟介绍,本次巡查采取联合执法方式,集中整治使用液化气钢瓶的餐饮场所。消防特勤负责隐患排查,消委办核实隐患清单、下发整改方案,各街道牵头综合整治。目前灯会区域共发现违规“三合一”场所65处,临时查封3处,已整改31处,其余正在整改中。

  探访中,记者还发现不少保障灯会安全“黑科技”。杨赟打开手机App,演示通过“智慧电气火灾监控装置”,实时监控灯组剩余电流漏电量、温度等数据。一旦数据异常,巡查人员将第一时间赶赴现场检修。

  在大成殿前,新设的两个“火眼”探头吸引记者的注意。秦淮区消防特勤副中队长曹辉告诉记者,“火眼”通过对色彩等成像对比以及烟雾等作出分析,识别火情并发出警报。它们与“消管通数据秦淮云平台”连接,全天候自动监测、分析、预警火情。

  南京警方还依托智能化安保指挥调度平台和客流大数据分析系统,对景区人数实时监控,采取绿、黄、橙、红“四色预警机制”,按级配警,分级实施道口疏导、单向通行、紧急堵口等措施。

  南京消防构建水陆空灭火救援圈,应用大量新技术。比如,1分钟内无人机到达现场进行侦察;配备灭火器、水枪、细水雾灭火装置和4G视频传输等装置的智能微型消防车,3分钟到达现场进行初期火灾控制和人群疏散;5分钟消防艇到场对消防车进行不间断供水。

  近年来,元宵节灯会期间,夫子庙景区日均客流量均超50万人。今年南京动员20个警种、30多个部门参与现场安保工作,元宵节当晚夫子庙景区安保力量达5000人,146名消防特勤人员整装待发。南京市公安局治安支队民警林念龙表示,“我们将景区分为6个片区,每个片区抽调一个分局负责,全力保障灯会安全。”

  本报记者 方思伟 胡兰兰

  本报实习生 魏哲文

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉