1分12秒!徐州沛县年轻干部紧急救助被异物卡喉男子

2019年02月16日12:05  来源:沛县发布
 
原标题:【感动】1分12秒!他给别人“生命的拥抱”~

近日,在沛县人的朋友圈里,一条时长不到2分钟的小视频正被广泛流传。

在视频的前1分12秒,一名男子被异物卡喉,在出门催吐无果后,回到屋内瞬间扒着衣领跪倒在地,同伴救治无效,看上去十分危急。幸而旁边走来一男子,从身后抱住卡喉者不停挤压腹部,随后又有一女子上前帮忙,被卡喉男子最终才得以化险为夷。

上前施救的男子叫杨华侨,是沛县机关事务管理局的一名年轻干部,帮忙的女子是杨华侨的妻子,目前在移动公司工作,他们都是金益爱心协会的志愿者。

图为杨华侨(左)参加扶贫

事情的经过看上去虽然简单,但当时的危急和凶险,只有亲临现场的人才能切身感受。2月8日,正值大年初四,各处张灯结彩,人们都还沉浸在节日的喜庆气氛中。杨华侨与妻子、孩子在外逛街,下午两点左右,他们一家三口进入了鹏泰超市楼下的一家麻辣烫店。

此时,正排队付款的他们全然没有注意到,与吧台相隔不远的地方,一个身穿蓝色上衣的男子突然起身冲向门外,隔着玻璃门,俯下身子一阵干嗽。这名蓝衣男子似是被什么东西卡住气管,正试图通过咳嗽、呕吐的方式将异物排出,但效果不佳,几秒钟时间内,他便站立不稳,险些倒在玻璃门外,几经挣扎才终于推开门进入屋内求救。

 

正是在这时,杨华侨一家才注意到这名男子。“他跪在地上,说不出话来,眼泪鼻涕都在流,看上去非常痛苦。”对当时的情况,杨华侨记忆犹新,特别是蓝衣男子死命拽住衣领苦苦挣扎的表情,至今回想起来仍感到十分揪心。

蓝衣男子回到店内求救后,他的同伴立即对他施以援救,但由于是女性,力气小,将他抱起都显得很吃力,更不要说用正确的方式挤压腹部了。

好在,杨华侨发现之后,毫不犹豫走了过去。他从身后抱起蓝衣男子,两手环抱在他身前,使劲挤压他腹部,这一动作持续了有30秒时间,期间,杨华侨的妻子也上前来帮忙。眼看时间一秒一秒过去,杨华侨的力气越使越大,终于,在一阵拼命挤压和拍打下,蓝衣男子气管中异物被排出,而此时的杨华侨手上,早已满是他人的鼻涕、口水和泪水。杨华侨全然不在乎,简单清理了一下,又转身递给蓝衣男子一瓶矿泉水。

杨华侨说:“以前曾经在网自学过相应的急救知识,当时一切发生得太快了,我脑子里顾不上想别的,就想着救人。”1分钟时间,他们拯救了一条人命!

异物堵塞气管,危害到底能有多大?

县中医院疼痛科主治医生刘平说:异物进入气管,堵塞气道,会造成呼吸困难、窒息,进而导致大脑缺氧、心脏骤停,一旦心脏骤停三分钟以上,就会对大脑造成不可逆的损伤,甚至有死亡或成为植物人的风险。从视频中看,他(杨华侨)采取的是海姆立克急救法,姿势比较规范,也起到了效果。要知道,如果患者没有被以正确方式及时救助,不但无法排出异物,还有可能因方法不对导致异物下沉,增加抢救难度。因此,可以说,他们及时、正确的救助拯救了一条人命。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉