江苏各地探索容错纠错 激励干部担当作为

2019年02月18日07:01  来源:新华日报
 
原标题:宽容包容激励干部担当作为

  具体问题具体分析,准确把握容错情形,传递出对干事担当者宽容包容的鲜明导向,通过严管厚爱引导干部担当作为。日前,我省纪检监察机关发布一批各地容错纠错案例。

  2015年5月,正值夏收时节,泰兴市根思乡井坔村承包大户张某因未按约足额支付土地租金,部分村民阻止其收割。考虑到若不及时解决,既耽误夏收,给张某带来经济损失,届时村民土地租金更难保证,村党支部书记周某与村干部商量后,决定借给张某8万元村集体资金以解燃眉之急。

  由于该行为属违规借款,乡镇纪委很快约谈周某。“我也是为村里好,真的是不得已而为之。”周某感到既不安又委屈。在知悉案情后,泰兴市纪委启动容错纠错机制,由办公室和案件审理室牵头对该案进行分析研判,认为周某的行为虽然违反相关制度,但初衷是为村级经济发展和保护群众利益,属于特殊情况下的大胆作为。同时,没有个人谋取私利情节,事后及时纠错,未造成集体资金损失和不良后果。泰兴市纪委认定适用容错机制,给予免责处理。

  2016年,溧阳市上兴镇陶村村委为建设阳光扶贫项目——中草药基地,决定投资15.6万元购买烘干器等设备、20万元购买中草药苗。考虑到该基地要求供应中草药苗的时间为2016年12月,且中草药苗经营户王某某承诺帮助村委与某中药饮片公司达成药材回购协议,村党总支书记赵某便确定由王某某作为中草药苗供应商。由于村委所需设备在溧阳市范围内没有供应商,赵某在网上查询设备价格后,便与王某某介绍的供应商签订设备采购协议。上述两项采购工作,赵某均向镇农服中心汇报过。

  赵某因对镇招投标文件理解不透彻、误认为上述中草药苗和设备采购无须通过议标或邀标方式确定采购供应商,违反镇招投标文件相关规定。上兴镇纪委分析研判后,认为赵某为尽快完成中草药苗种植、不耽误农时、解决中草药销售渠道,且在得到王某某药材回购承诺前提下,才确定王某某为中草药苗供应商。同时,由于本地无设备供应商,赵某在网上查询设备价格后才与王某某介绍的供应商签订设备采购协议。在此过程中,村委向镇农服中心汇报过采购情况,镇农服中心未提出异议。纪检监察部门最终对赵某进行批评教育处理。

  2017年5月,为解决白塔村农贸市场门口乱摆摊现象,经村委会集体讨论通过后,常州市金坛区金城镇白塔村党总支书记、村委会主任靳某某决定在农贸市场门口搭建新摊位棚。村委将新建摊位棚的项目向镇政府申请立项,经镇政府审核同意后,村委对该项目进行招投标。经评标,确定彭某某挂靠的江苏鼎金建设工程有限公司为中标单位。当年7月,村委在未向镇相关建设部门提出申请的前提下,由彭某某组织人员在农贸市场门口搭建摊位棚,受到镇城管中队查处。随后,村委自行拆除搭建的摊位棚。

  靳某某因缺乏对施工手续申报的有效监管,导致新摊位棚施工构成违建,造成一定经济损失。金城镇纪委分析研判后认为,靳某某在农贸市场门口搭建摊位棚,旨在加强集中管理、改善村容村貌,且未谋取私利;该项目经村委集体讨论通过、依据招投标等程序实施,非个人独断专行;查处后及时进行拆除,主动消除不良影响;靳某某在组织调查过程中认错态度较好。纪检监察部门最终对靳某某进行批评教育处理。 本报记者 黄 伟

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉