苏州吴江两万余项“政事”有了统一办理标准

2019年02月19日06:58  来源:新华日报
 
原标题:两万余项“政事”有了标准

苏州市吴江区近日在省内率先完成镇级、村级政务服务事项的标准编制工作,加上去年已实现标准化的区级政务服务事项,该区20934项“政事”都有了统一的办理标准。

苏州市吴江区是我省“不见面审批”标准化试点地区。记者打开镇级办理“临时生活救助”的服务指南,只见办理依据、受理范围、申请方式、申请材料等写得清清楚楚。同一事项以同一标准办理,并且对外公布《服务指南》、对内印发《业务手册》,使得办事群众心中有数,也有利于行政权力规范运行、压缩设租寻租空间。

吴江区副区长刘佳介绍,8个乡镇(街道)的2334项事项、249个村(社区)的17181项事项,已按照标准化要求陆续导入政务系统,既无缝对接江苏政务服务网,也为2月底实现线下“综合窗口”受理打下基础。用一套系统来管理政务数据,可以实时了解区内办件情况,使服务更优质、监管更有效。

去年,我省选择部分地区开展“不见面审批”标准化试点,重点对“不见面审批”事项统一标准、制定规范。吴江借助江苏省质量与标准化研究院专业技术力量,依据国家及地方标准,结合实际情况,编制政务服务标准体系。在编制过程中,该区注重细化办事情形,明确不同情形需提供的材料清单等情况,满足群众办事需求。

(徐冠英)

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉