南京浦口烈士塔社区:“党建+乡贤”探索基层治理新路子

顾姝姝

2019年02月19日12:32  来源:人民网-江苏频道
 

  

图为南京市浦口区江浦街道烈士塔社区贤爱堂 顾姝姝摄

  

乡贤柯传华为烈士塔社区基层党员上冬训宣讲课 顾姝姝摄

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”新春时节,68岁的乡贤柯传华如约来到南京市浦口区贤爱堂新时代文明实践站,以清代郑板桥的这首彰显人民情怀的名诗为社区基层党员冬训课开场。阳光穿过古色古香的窗棂洒进这座古建筑,让人仿若穿越古今。

贤爱堂原是清代文庙大成殿。2017年初由社区乡贤会成员发起设立,旨在探索以乡贤文化为基础的居民自助互助新模式。两年来,在“党建引领、德法同行”的理念指引下,从社区环境、行为、制度到精神文化形成了社区居民文化自觉的宜居生态。

“这样的学习活动我们每月都会举办。事实上,不论从思想到行动,乡贤群体在我们的社区治理中都发挥了重要作用。”烈士塔社区党总支书记马恬介绍说,因为这项基层治理创新举措,烈士塔社区获得了南京市“两学一做”好典型、江苏省文明社区和“全国民主法治示范社区”等众多荣誉称号。

从“有事找社区”到“有事找乡贤”

社区里面多能人,乡贤最不容忽视。马恬介绍,烈士塔社区建置时间长,在城市快速发展的过程中各种历史遗留问题与现实民生矛盾叠加,而社工大都是缺少社会经验的青年人,社区党总支针对这一情况,就考虑充分发挥乡贤的作用,与社工结对做好传帮带,并主动为社区自治提出意见,妥善调解居民和邻里的矛盾。2015年,烈士塔社区通过自主推选、小组上报、社区考核等程序选出12位乡贤,并创建了乡贤会。

10年前从区变压器厂退休后,李金保的党组织关系转入烈士塔社区,他也是社区首批选出的乡贤之一。他说,社区一直看重他们的作用,鼓励他们积极发挥余热,有时候干部不方便协调的事情,他们出面轻易就能化解。

“乡贤会的前身是老娘舅调解队。过去,我们社区有个老旧小区,住户大多是从农村搬迁到城镇的居民,不少人还不习惯遵守公共卫生规则,垃圾从楼上直接往下扔,低楼层的住户怨声载道。社区干部到各家走访,没一家承认是自己扔的。”李金保说,他就每天在小区转,仔细看,到底是谁乱扔垃圾。终于有一天被他逮到现行,他赶紧上楼找到那户人家做工作。住户很惭愧,连说“对不起”。慢慢的,这类事情发生得越来越少。

李金保在社区还是楼栋长,负责统计100多住户的人员信息。张三搬进来,李四搬出去,他都第一时间记录在簿。因此,各类矛盾隐患,往往也是他第一时间发现。有段时间,他发现小区一套房子里住了七八个人。他上门统计人员信息,对方极不配合。李金保赶紧将情况反馈给派出所,民警实地检查了消防、治安等方面的情况,及时排除了群租带来的安全隐患。

邻里纠纷在社区是常见的,曾做过政法干部的乡贤曹振友主动参与调解,为社区和谐贡献了一份力量。对一起因装修漏水引起的邻里纠纷,老曹从邻里之情和依法办事的角度入手,反复调解了3次,让矛盾双方握手言和。

“难事、琐事、生活事,我用心,您安心。”这是社区乡贤们的共同商议。与此相应,居民们也渐渐养成了“有事先找乡贤”的习惯。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉