写字机器人网上卖断货 警方:伪造签字涉嫌违法

2019年02月19日07:26  来源:现代快报
 
原标题:给一张照片就能模仿你字迹 “写字机器人”网上卖到断货 第A3版:重磅

机器人模仿签名对比 店家供图

网上热销的一款写字机器人 网页截图

网店对写字机器人的介绍

机器人在表格中模仿签名 店家供图

道路千万条,学习第一条,作业写不完,开学两行泪……中小学的寒假刚刚过去,近日,有一个写作业神器登上了网络热搜,不仅可以代替抄写作业,还可以模仿字迹。哈尔滨张女士读初三的女儿就用压岁钱在网上购买了“写字机器人”,两天时间就完成了所有的抄写类作业。现代快报记者发现,这类写字机器人还可以临摹签字。

现代快报+/ZAKER南京记者 马壮壮

初中生网购机器人抄课文,家长怒砸

近日有媒体报道,哈尔滨市的张女士发现,自己读初三的女儿用压岁钱买了一台“写字机器人”,代替完成了抄写作业,不仅字迹工整,还没有任何错别字。起初张女士还倍感欣慰,认为女儿写作业认真,可没想到在整理女儿房间的时候,发现了一台“神器”,女儿的作业原来“出自它手”。

据报道,张女士的女儿在寒假期间,有不少“抄课文”“写作文”的作业,由于太过繁琐,索性花800多块钱从网上买了一台“写字机器人”来代替自己写作业。两个铁架子就能写出字来?张女士在说明书上看到,这台机器人不仅可以写出字,还能模仿字迹,一气之下,她砸碎了机器人。

对此,有网友表示,张女士女儿的做法有投机取巧的意味,但是从根源上来讲,孩子身上背负着一些无意义的抄写类作业。但也有网友建议小孩子不要抱有这种取巧的心态。

功能挺多,网上有店铺已经断货

这究竟是个什么“神器”?现代快报记者在购物网站上以“写字机器人”为关键词搜索,随即跳出了不少店铺,卖的都是这种机器人。外形从简单的金属架子到方桌样式的机器比比皆是,价格从300元到1000多元不等,有店铺的月销量达200多。记者浏览了几家店铺发现,这些写字机器人一般都有配套的软件,通过数据线连接电脑使用,价格越高,配套的功能也就越多。使用者只需在软件里输入文本或者复制文字,在机器上安装一支笔,就可以写出各种字体的字。还有店家表示,由于卖得比较好,需要再等半个月才能发货。记者在多家店铺的介绍页面看到,这种机器人一分钟可以写出50个字左右,如果选择输出连笔字的话,会更快。

记者在一些店家的评价区还看到,写字机器人的功能已经被应用得五花八门。有买家称,因工作需要,需要手写记台账,有了这个神器就方便多了。还有教师用写字机器人给学生写评语。不仅如此,部分写字机器人还可以在表格中写字。

现代快报记者浏览网页发现,有网友打趣道:“我上学的时候怎么没有这样的高科技产品?”还有网友表示,小时候曾用一只手握两支笔提高书写效率,这个机器人才是“终极版”。

一张照片就能冒充你的签名

购物网站上各种型号的写字机器人,对应着不同的功能,如果你想让它模仿自己的字迹,有的机器人需要你手动输入几千个字,让机器“记住”。不过还有些机器人就更“聪明”了,一张照片就能记住字迹。

现代快报记者点进一家网店,假装要购买该店的写字机器人,价格为1099元,当记者询问可不可以模仿他人的字迹时,对方直接表示“你是做签名?”该客服告诉记者,“签名是可以的,拍照就行,临摹成字体,不过缺点是机器写字没有轻重,没有笔锋的。”很快,记者就收到了一张示意图,上面的字有三种字体,其中的施工员签字和专业监理工程师签字,就是机器模仿出来的。

现代快报记者发现,用机器模仿笔迹已经不是啥新鲜事。据了解,在GeekPwn 2017 极棒黑客破解大赛现场,来自中国金融认证中心的选手使用AI机械臂成功复制中国科幻作家陈楸帆提供的笔迹学习样本,写下一张真假难分的“欠条”。除了常规的功能,现代快报记者在采访中发现,网上1000多元的写字机器人,用一张照片就可以临摹签字。

南京市公安局公交治安分局的安警官表示,随着技术手段的发展,很多新型犯罪方式出现。对于这种模仿字迹的机器,安警官表示,如果有人恶意通过写字机伪造他人欠条签字等,那就涉嫌违法犯罪,同时他提醒,市民在处理需要签字的事务时,要多加警惕,最好留下人体信息,比如指纹等。南京一位刑侦技术专家告诉记者,类似真人签名和机器模仿签名的区分,对于专业鉴定者来说还是不困难的。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉