富脑袋又富口袋 江苏海安老党员推动家庭文化室遍地开花

人民网记者 王继亮

2019年02月20日13:54  来源:人民网-江苏频道
 

“顾老,我来看你了,最近天气不好,早上不要起太早,晚上早点关门,毕竟80多岁了,还是身体要紧啊。再说,你已经坚持了40年了,可以‘退休’了。”14日下午,江苏海安市雅周镇杭窑村村民陆宝宏骑着三轮车径直停在了雅周村“顾昌明家庭文化室”的门口,向文化室的主人顾昌明说道。

陆宝宏介绍,受到了党的十一届三中全会精神的感召,为了改善革命老区贫穷落后的面貌和群众的生产生活,顾昌明在1978年12月份创建了这间“家庭文化室”,立志发扬党员担当精神,让老百姓尽早脱贫致富。如今,在当地党委和政府的扶持与顾老的带动下,雅周镇如雨后春笋般先后培育出了 84家“家庭文化室”,遍布全镇15个村居,各具特色、亮点纷呈,成为革命老区雅周镇一道独特而亮丽的文化风景线。

  

创建于1978年12月份的顾昌明家庭文化室。记者王继亮摄

40年40万,40平方米“小屋”富了一方百姓

雅周镇位于海安市西南,隶属黄桥革命老区,海安第一个中共党支部在此诞生。“那时条件差,农村人更是生活艰难,加上交通不好,老百姓很少上街,消息闭塞,思想愚昧,没见过大世面,不光家里穷,脑袋更穷。这是导致老百姓贫穷落后的根本原因。”顾老回忆说,他由于念过初中,23岁加入共产党,又在乡里供销社工作过,手上还有点积蓄,于是他在自家创办一个“家庭文化室”,敞开大门,自费订阅了《致富报》《科技报》,还购买了大量农业生产、家禽家畜养殖以及生产加工等方面的书籍供大家学习。“目的很单纯,就是要让四邻八乡的老百姓过来接受外界的信息,武装自己的头脑,寻找发家致富的门路。”顾老说。

1978年12月份,借着吹遍大江南北的十一届三中全会的春风,“顾昌明家庭文化室”应运而生。这个“家庭文化室”里有电视机、DVD、中央省市各类报刊杂志,以及文化、法治、教育、社会、农业、政治、经济等方面的书籍。68岁的陆宝宏是第一批受益者之一,他告诉记者:“早在80年代初期,如果不是从顾老那里得到的致富信息,我不可能在村里率先盖上5间大瓦房,光1983年一年就净赚了8500元,还被乡里树为致富能人,戴上大红花接受表彰。”提及当时的情形,陆宝宏自豪地说。

陆宝宏介绍,就在顾老的“家庭文化室”创办之初,自己每次经过顾老的家门口,都会看见他家里家外围着一大群人。有一次出于好奇,走上前才发现,原来是大家伙争相翻阅着几份破旧的报纸,有些不识字的村民还请一位40岁左右的男同志给他们念一念。“围在一起的一群人是周边村庄的村民,给村民念报纸的这个人就是顾老,他是全乡少有的初中生,有文化,被围在村民中间很有几分教书匠的味道。”陆宝宏说。

此后,只要有空,陆宝宏总会走几里地来这里,与认识的不认识的村民一起到“家庭文化室”里看报看书,听听顾老讲“新闻”、探索致富门路。一次,顾老给大伙念《致富报》上一则煤油灯孵化苗鸡的致富信息,这让陆宝宏眼前一亮:“神了,这煤油灯还能孵出鸡来。想干,但没有胆量,光学费就要50块钱。在顾老的鼓舞下,到当时的高邮县马棚乡学了这门技术,学成后经过一两次实验最终一举成功,后来还带了100多个徒弟,让他们也尝到了赚钱的甜头。”

  

文化室一角。记者王继亮摄

对顾老充满感激的还有现年77岁的尤启庆。老尤自1986年在顾老的帮助下办起了养殖场,这一干就是33年。老尤称,那时的雅周乡的村民,家境都不好,不少人想发家致富,但苦于乡村偏远、消息闭塞,“有想法,却没有门路。有一次不经意听到几个村民念叨说,雅周村有个念过学堂的顾昌明是个‘财神爷’,好几个村子的人在他那讨到‘致富经’了。后来慕名过去,原来是一间‘家庭文化室’,桌子板凳、报纸图书、一应俱全,这里还有一台乡里少见的黑白电视机,每次去都是一屋子人。顾老没有架子,只要有人来,就会倒上一杯热茶,慢慢给大家讲党和国家的政策,讲老百姓生产生活中遇到的问题,关键还帮助解决。”老尤还回忆,为了让大家学懂弄通,顾老白天没空,就晚上自学,有几次老尤自己深更半夜地去求教,顾老都在认真读报读书,听收音机,一旦有价值的信息当即就记录下来。

记者从雅周镇人民政府获悉,在“顾昌明家庭文化室”创办的前20年,特别是最初几年,“顾昌明家庭文化室”成了武装雅周、张垛、王垛、钱庄等五六个村庄老百姓头脑的新阵地,为百姓开启了致富大门。据不完全统计,直接从顾老“家庭文化室”取得“真经”的群众超过了300人,在传帮带的作用下,间接受益的也有上百人。40年来,文化室累计接待来访群众高达10万人次。

为了省钱办好这个“家庭文化室”,顾老给自己约法三章:不抽烟、不喝酒、少添新衣。就这样,老人今天省一点,明天省一点,40年花费在“家庭文化室”里的钱竟高达40万。“搞讲座、做宣传,自己不懂还得去学,到大城市购买图书,这哪一样不用花钱?那时农村几乎没有电视机,为了买电视机还是花大价钱从外地大城市托熟人买来的。”顾老说。顾老的邻居告诉记者,由于顾老的“家庭文化室”临街,经常有一些小老板过来和顾老商量,想租他的房子做生意,一年七八千租金不成问题,但被顾老一口回绝:“辛苦打响的牌子不能为了钱砸了。”

面对外界的称赞,顾老却说:“这算不了什么,这是一个老党员应有的初心,只要我还能动,会一直坚持下去。”

(责编:张鑫、唐璐璐)