紧扣“稳”字 江苏全省工业结构调整加快步伐

2019年02月20日07:19  来源:新华日报
 
原标题:紧扣“稳”字,工业结构调整加快步伐

编者按 >>>

律回春晖渐,万象始更新。新年伊始,一派繁忙的经济图景在全省上下火热铺开。

新时代新征程,江苏如何扛起高质量发展走在前列的责任,推动经济发展稳中有进、稳中有新、稳中有为?新春探新局,本报今起推出系列报道,分析数字切片,捕捉生动场景,传递发展声音,聚焦全省上下凝心聚力迈新步,奋力实现全年经济发展“开门红”的精彩实践。

新年新气象,工业展新姿。记者从省工信厅获悉,今年1月及春节期间,全省工业经济延续去年四季度以来走势,总体开局平稳。工业结构调整步伐加快,成为显著趋势。

增势平稳,工业取得“开门红”

【数字切片】 1月,全省各地工业生产总体稳定,开票销售13608亿元,同比增长1.3%。工业总量占比60%以上的南京、无锡、常州、苏州、南通等设区市保持正常增势,镇江、连云港预计1月规模以上工业增加值增速由负转正。

【各地纵览】

开年以来,东海高新区的台玻东海玻璃有限公司生产车间内一派热火朝天的景象。“我们在建的二期项目产能将达1250吨,是全球最大的生产线。”公司生产部经理杨金江自豪地说。新年伊始,东海重大项目建设捷报频传,列入市重点建设的项目1月完成投资13亿元,占全年计划11.8%,26个重大项目开工。

“我们将瞄准年有效工业投入超120亿元目标发力。”东海县委书记朱国兵说,该县今年将重点推进76个市级重大项目、100个县级重大项目,力争全年培育工业应税销售收入过亿元企业50家。

新年以来,全省各地干劲十足,纷纷开足马力,争创“开门红”。

南京江北新区不少企业生产线迭创新高,光是春节期间不放假的企业就有50余家;无锡高新区新年以来诞生一大批产销两旺的企业,比如,英飞凌科技(无锡)有限公司今年已累计接受芯片订单9.35亿件。

去年,南京工业投资增速较上年提高7.9个百分点,规上工业增加值增长7.8%,喜创新高。今年,南京底气十足地亮出“工业增加值将力争增长8%以上”新目标。

【政府声音】

工业经济能否“开门红”,事关全年经济走势。南京市副市长蒋跃建表示,工业是实体经济的主战场,是建设创新名城美丽古都、提升南京经济首位度的突破口。各工业企业需充分利用好一系列扶持政策,各板块和相关职能部门要紧盯年度目标,为企业稳健经营、工业经济平稳运行创造有利条件,全力推进工业取得“开门红”。

顶住压力,企业收入小幅增

【数字切片】 1月,全省八大行业中有六个行业保持平稳或较快增长。全省重点监测企业运行良好,完成主营业务收入2270.2亿元,同比增长4.2%。其中,排名前50位的重点监测企业支撑稳定,合计完成主营业务收入1225.6亿元,同比增长7.2%。

【行业掠影】

沙钢钢材产量200万吨左右,与去年同期基本持平;永钢钢材产量77万吨左右,同比增长5%;南钢实现利润3亿元左右……“稳定”成为重点企业的普遍表现。

订单是最有力的佐证。有色行业中,鼎胜新材2月订单已接满,3月、4月订单陆续在接;爱励铝业在手订单以5年到8年长订单为主,生产计划已排到今年第三季度……

不久前 ,徐工成功中标中环洁价值近4000万元的环卫装备采购项目,打响企业2019年市场营销“头炮”。受国家政策利好影响以及挖掘机周期性迭代需求作用,徐工集团1月主机销量10020台,同比增长18%;预计实现主营业务收入61.5亿元,同比增长9.3%,继续保持较高速增长。

轨道交通行业保持稳定增长。1月,新韩通船舶、中船动力等船舶海工企业“在手订单充足”。

无论处于旺季还是淡季的行业,重点企业都有着不错的表现——

食品行业受节庆带动,1月总体经营状况预期向好,多数食品企业满负荷生产,产销率呈回升态势。维维集团1月预计完成工业产值33.7亿元,同比增长4.2%。

金东纸业相关负责人告诉记者,造纸产业目前属于产销淡季,但企业生产稳定,与去年同期总体持平,包装类、定制类产品订单数量上升。

“尽管进入淡季,但水泥价格较去年同期处于高位。”鹤林水泥相关人士介绍,该企业1月产值达2.9亿元,同比增长45%。

【业内分析】

省工信厅信息处处长徐军表示,重点企业的运行质态反映整个行业的运行情况。受政策影响以及企业转型升级需求的倒逼,企业越来越重视国内市场。大力培育内需,也成为未来增量的空间所在。

尽管部分行业受国内外宏观经济形势影响,存在投资、市场、要素供给等方面较大压力,不少企业对今年预期持谨慎乐观态度。但徐军分析认为,从1月数据看,工业经济回暖趋势较为明朗。

结构调整,新兴产业成“亮点”

【数字切片】 今年江苏工业投资总额较上年将有大幅度提升,项目重点向优势产业、新兴产业倾斜。全省战略性新兴产业重点监测企业运行平稳,完成主营业务收入同比增长5.3%,高于工业整体水平。

【产业表现】

春节前夕,位于无锡的上汽大通加班加点,赶出一个新能源汽车大订单。这家在去年国内车市整体低迷的局面中逆势突围的企业,取得全年总销量18%的同比增速,一举成为惠山区首家百亿级企业。公司负责人徐鸿毅自信地表示,今年公司计划再推出两款新产品,冲刺10万辆整车制造大关。

喜获“春消息”的还有东风悦达起亚:1月,公司全车系终端销量达45884辆,同比大涨48%。“我们将着力于产品结构优化,聚焦精品车型式样,并扩大运营新能源车型,提高全系产品竞争力。”公司战略企划部部长王丽萍介绍。

这些成为我省着力新能源等新兴产业的一抹抹剪影。

一方面,新兴产业行稳致远成亮点。以生物医药行业为例,1月产销形势较好,万邦生化、恩华药业预计分别实现销售收入5亿元、3.1亿元,同比分别增长24%、13.5%;扬子江药业、济川医药、千红制药、常州四药等骨干医药企业均保持平稳增长势头。

另一方面,传统产业加快转型升级。1月,光纤光缆等行业受国家政策、市场需求等利好影响,保持较高速增长。随着5G商用布局深入,光缆市场需求仍将扩大。

全省上下,以高端制造业等为代表的新经济快速发展,折射出产业结构调整的步伐正不断加快,从而确保全年工业在稳增长中实现高质量发展。

【专家点评】

东南大学经济管理学院教授、东南大学国际区域经济合作研究所所长陈淑梅表示,江苏工业经济正如新能源车,既需要新技术、新产业的“新能源”驱动,也需有“传统能源”通过转型升级形成的新动力逐步累积,只有“双轮驱动”,才能实现新旧动能加速转换。(本报记者 付 奇 本报实习生 双 爽)

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉