南京交警已给16处地面漆画路名 便于司机识别

2019年02月20日07:26  来源:南京日报
 
原标题:南京交警已给16处地面漆画路名

  赛虹桥立交,行车道上漆画了路名指示方向。本报记者 王茸摄

  在香港电影里,经常能看到机动车道地面漆画有路名,十分醒目。近日,不少司机发现南京一些高架桥地面上也漆画了路名。

  路面新增路名,司机认路更方便

  昨天上午,记者驾车从玄武大道往九华山隧道方向驶去,临近新庄立交上桥口,3条行车道上都醒目地写着路名,其中左侧和中间车道为“玄武湖隧道”,最右侧一股车道写着“九华山隧道”。记者选择了最右侧的行车道,继续前行几十米,又来到一处匝道口,在这里,路面左侧和中间车道仍写着“玄武湖隧道”,最右侧车道上则多了“南京站”的文字指示。

  从玄武湖隧道出来往玄武大道方向行驶,同样也能看到地面上写着路名。这里路况比较复杂,临近隧道出口处,隧道内三条行车道中,左侧和中间道写着“新庄立交”、右侧车道写着“九华山隧道”。出了隧道,临近新庄立交上桥口,此时路面状况更为复杂,匝道多、道路多,光悬在空中的路牌就有5块,每块都写了3个路名,看得人眼花缭乱。不过,如果选择看地面路名会相对简单,路面4条行车道从左往右依次写着:玄武大道、红山路、新庄广场、龙蟠路,想去哪个方向选择对应车道即可。

  弥补悬空路牌不足,降低安全隐患

  据了解,这几个路名都是去年年底新漆画上地面的,它最大特点是无需抬头找路牌,司机只要平视前方,就能知道每条路的方向。

  南京交管局秩序大队副大队长陈飚介绍,之所以会在这里增加地面路名,是因为新庄立交匝道多,一些司机不知怎么走,不是在路牌下突然降下车速研究辨别方向,就是手忙脚乱走错路;还有的司机只顾埋头开车,根本没留意路牌,走到匝道口才意识到自己不认路,慌慌张张变道停在导流线上看导航……这些行为都给交通安全带来隐患。

  2017年起,南京交警开始研究在地面漆画路名,经过调研,先后选取了16处交通要道作为试点区域,这些点位都在匝道多、路况复杂的快速路上,如应天大街高架、卡子门立交、赛虹桥立交等。

  字体、字号和顺序,每一点都很讲究

  “别看只是在地上写几个字,我们前前后后费了不少功夫。”陈飚介绍,地面字体是公安部文件中的规范字体,不过,每个字写多大才合适,规范中并没有说明。这让秩序大队的民警们感到为难:写大了,路面不美观;写小了,司机又看不清。

  为确定字号,大家特意找了个空旷的封闭场所,在地上画上分割线,再写上字,一次又一次地试验。在试了数十次后,终于确定了最便于司机识别的字号。“现在我们每个字大小固定在4米×1.5米这个尺寸,司机远远就能看到。”陈飚说。

  在有的城市,地面路名是从远往近写,南京却是从近往远写;有的城市是横排、有的双排,南京都是单排漆画。有司机也提出,中国人习惯从上往下阅读汉字,如果是竖排路名,由远及近写路名更符合这个阅读习惯,为何南京地面路名却是“反着来”?

  对此,陈飚说,首先,地面指示性文字标识由近往远顺着行驶方向排列,这是国标要求,《道路交通标志和标线GB5768-2009》中早有规定;其次,这更容易让司机在车流中辨认方向。他解释,如果整条路上没什么车,那么司机一眼望过去,路名一目了然,由远及近排列自然没啥问题;可是,快速路往往都是车流量大的地方,很多情况下,车辆在车流中缓行,前面的字都被前方车辆压着,司机只能看到两车间距中的字,很可能只有半个字或一个字,如果是从远及近漆画路名,那司机最先看到的只能是“路”、“街”、“道”之类没太多意义的字,对他判断行驶方向作用有限。

  据了解,南京交警正计划给更多的交通状况复杂的快速路增加地面路名,尤其是禁止变道的隧道,如果隧道口有指示方向明确的路名标识,可为司机提前选择合适行车道提供依据。(王茸)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉