元宵节38.2万人南京秦淮灯会观灯 舒适度提高

2019年02月20日07:15  来源:现代快报
 
原标题:今年南京秦淮灯会不一样!终于可以停下来慢慢观灯

带着娃娃来看灯 施向辉 摄

夫子庙元宵灯会观灯人潮涌动,但总体人数比去年要少  赵杰 摄

不变的天下文枢,余文雅却从看灯人变成了守护人 (本人供图)

2月19日是元宵节,当晚秦淮灯会共吸引游客38.2万人次,比去年观灯人数降了不少。现代快报记者兵分两路进行直播、探访,发现今年的观灯舒适度要比往年高,没有摩肩接踵的场景,也没有生怕走散的恐慌。据本届秦淮灯会指挥部的相关人士分析,今年南京全城亮灯,做足了景观“文章”,处处就有景。此外,观灯舒适度高还有工作日和天气的原因。

秦淮灯会多了不少外国面孔

当晚6点半,现代快报记者到达夫子庙景区时发现,已经有很多赏灯的人了。

跟往年摩肩接踵的人群相比,今年的游客量相对少,相当于每年十一小长假的客流量。以往,公安、武警、消防等部门早早搭设起了人墙,人流过往匆匆。而今年到了当晚8点15分,由于观灯人数增加,夫子庙核心景区才开始配设“人墙”。

现代快报记者看到,很多人携家带口,停下脚步,站在夫子庙中央广场上静静看灯。

“天下文枢”牌坊下,三盏传统经典的荷花灯静静绽放;大成殿主灯熠熠生辉;文德桥“鱼跃龙门”灯组闪亮耀眼。来自巴基斯坦的小伙告诉记者,他今年32岁,有个酷酷的中文名字叫韩帅。好奇中国人的传统节日,他们一家七口人全都来赏灯,还特意吃了夫子庙的特色小吃雨花石元宵。“很美丽,尤其是树上蓝色的小灯,一亮一灭好看极了。”韩帅用英语告诉记者。还有一名来自英国的女留学生,她告诉记者,自己正在南航深造,特地和中国的同学前来夫子庙看灯,觉得人非常多,很热闹。

很多人停下脚步,慢慢观灯

19日晚上6点左右,记者到达灯会现场时发现,今年前来赏灯的市民明显比往年少了很多,入口处人并不多,几乎不用排队就进入了灯会现场。

此时天已经黑了,天空飘着小雨,夫子庙沿街一路火树银花,流光璀璨。记者一路来到江南贡院与科举博物馆门口,花灯下游人如织,不时驻足拍照。在现场,记者看到有不少身穿汉服的游客,以花灯为背景,旋转身姿拍照留念,煞是好看。一名身穿红妆的女孩告诉记者,她本身是汉服爱好者,加之过元宵节,就专门穿了汉服来夫子庙赏灯。

相比往年的人挨人、人挤人,今年赏灯明显舒适了很多,连拍照都不担心镜头里被人抢镜了。转眼间雨停了,进入灯会核心区,大成殿门前巨大的主灯与“天下文枢”牌坊遥相呼应,牌坊下就是秦淮河,这里不但是拍照取景的好地方,还可以坐船夜游秦淮河赏灯,好不惬意。

截至当晚9点,夫子庙景区人流量仅25万人次。南京市公安局治安支队民警林念龙介绍说,今年元宵节期间景区客流总数偏低,夫子庙整个街区同时间段人流比往年低5万到10万人次,达到了预期管理的目标,确保游客观灯的安全和游览舒适度,让观灯体验更美好。

据了解,元宵节当晚,市公安局组织20个警种、30个部门5000余名警力坚守在秦淮河畔,采取入口凭票管理、内部单向通行、外围分流绕行等措施,通过客流大数据分析系统、360度全景鹰眼、便携式4G单兵图传仪等智能科技,确保了灯会安保的圆满成功。

南京城管出动1780人保障秦淮灯会

现代快报记者从南京市城管局获悉,南京城管共出动1780人保障灯会,还首次将 “精靓系统 ”应用在秦淮灯会,每位城管队员胸前的执法记录仪不仅可以实时传回现场图片、视频,“一键求助 ”功能更能及时帮助市民解决突发问题。当天,秦淮城管还帮助一位迷路的老人回到养老院。

当晚,秦淮灯会人山人海,城管执法队员分别佩戴红、蓝、绿三色袖标,各司其职。其中绿色袖标则是双语服务岗,一些外国友人来灯会参观,特别安排这个岗。每位灯会执法队员身上还佩戴有一个4G执法记录仪,与后台的智慧执法指挥平台联网,一旦遇到无法立刻解决的市民问题,可及时报备指挥大厅在线求助、在线解决。

据悉,元宵节当天,南京城管共出动人员1780人,车辆172台,劝离占道经营873起次,服务群众2108起,规范非机动车停放573,规范店家经营288起。(余乐 顾元森 王瑞 赵丹丹 邓文婷 季雨 刘遥 何洁 )

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉