感谢信的故事:南京70多位失独老人同一个女儿

2019年02月20日07:20  来源:现代快报
 
原标题:一封感谢信的故事: 70多位失独老人和同一个女儿 第A3版:深度

劳慧带着大家一起包饺子 视频截图

2月19日,农历正月十五,南京市栖霞区燕子矶街道智慧养老服务中心传来阵阵欢歌笑语,数十位失独老人聚在一起,包汤圆,煮汤圆,闲话家常,共度元宵。每逢传统佳节,这群特殊的老人都会集聚在一起过节,因为他们有一个共同的女儿——劳慧。

一顿暖心的团圆饭,吃出家人的味道

元宵节这场聚会,比起除夕而言,“规模”小多了——经常聚会的70多位失独老人差不多都来了,大家在一起吃了团圆饭。

每到传统佳节,老人们就像一家人一样,自然而然地就会聚到一起。这是一种相互牵挂,也是一种相互守候。每逢聚会,他们的“女儿”劳慧,总是最忙碌也是最开心的那个。

劳慧今年45岁,她和这群失独老人的缘分,完全是在工作中产生的。只是连她自己也没有想到,如今不只是老人离不开她,她也同样离不开这些老人了。

劳慧是栖霞区民政局老龄工作科的科长。她以志愿者的身份陪伴区内失独老人一起过年,至今已经第4个年头。“第一年只有二十几个老人过来,大家情绪很低落。饭吃到一半,一个老人不见了,工作人员分头去找,却发现老人躲在墙边哭。”提起这个场景,劳慧仍然会流下眼泪,“今年的氛围好太多了,大家一起包饺子,还自编自导了节目,我也唱了歌。”

80多岁的贾老师多才多艺,在晚会中表演了不少节目。他告诉现代快报记者,已经很多年没有像今年这样像个过年的样子。“从孩子走了以后,我十几年没有过过生日,也不敢参加同学和同事聚会,大家聊的都是孩子,我们有什么可以说的呢?”与邻居家的团圆和热闹相比,失独老人的家里格外冷清,他们害怕过节,窗外的鞭炮声却声声入耳。

“对于失独老人来说,最难熬的是春节,最痛苦的是中秋。”王伯伯这样说,“但是现在有劳慧在,有这群善良的孩子们,端午、中秋、重阳、春节,每一个节日都会陪伴在我们身边,再也不会感觉到孤独和难过了。”

一句温暖的话语,点亮“熄灭的心灯”

在《永恒的爱》中,文采很好的王伯伯将失独老人的悲凉比作“熄灭的心灯”,而点亮那盏灯,有时候只需要一句温暖的话语和一点帮助。人到中年的劳慧,上有老下有小,她理解这种苦,因此不仅将照顾这些失独老人视为一份工作,而且投入无限的感情,无论多少困难,只要事关老人,一定想办法解决。

前几年,年近七十的张奶奶先后失去孩子和老伴,自己也身患三种疾病。为了生计出去打工,却因特殊原因失去低保,老人深受刺激,引发心脏病入院。在最无助的时候,劳慧及时了解到情况,按照程序为老人办理了城市“三无”养老手续,彻底解决了后顾之忧,也让她从孤苦和绝望中走了出来。

对于失独老人来说,现实的生活困难和精神层面的忧虑几乎同时存在,因此,除了涵盖日常护理、助餐助浴、送医陪护等通常的养老服务,还包括抚慰他们的精神,并给予尽可能多的陪伴。

“以后我们会一直陪老人吃年夜饭,不只我们陪,家人也会一起来,不只过年陪,需要的时候随时都在。”劳慧说。

元宵节的这场聚会,栖霞区枫情关爱服务中心的负责人黄秀丽说,她们早早就做好了准备。燕子矶街道公共服务科科长黄小军和劳慧一样,跟自己的父母孩子打了招呼后,就来陪这些失独老人过节了,中心聚集了许多前来过节的老人,大家一起陪老人煮汤圆、话家常,几位老人告诉现代快报记者:“生活条件好了,我们被照顾得很好,很高兴。”

一封长长的感谢信,表达老人内心温暖

62岁的吴大妈去年患了子宫内膜癌,家里亲戚陪老人去医院做检查、确定手术事宜,劳慧放心不下,和栖霞区枫情关爱服务中心的负责人商量,确定了陪护大妈的人员。

吴大妈说:“那么热的天气里,姑娘一路跑过来,浑身都湿透了,看着孩子,我有了希望也有力气,感谢他们。”老人如今恢复得很好,因为她属于老人中相对年轻的,还主动帮助中心揽下不少力所能及的活儿,平常会带水果来跟大家分享。

“以前其实我们是害怕的,怕病痛时没有人在身边照顾,老了没有人过问和料理,身后也无人送终。” 80岁高龄的王伯伯说,“现在好了,没有后顾之忧,感谢国家和政府,感谢社区工作人员。”

老人想感谢的太多,文采极好的他,代表栖霞区的受助失独孤残老人们,给区里领导手写了一封长长的感谢信,他们想表达一份诚挚的谢意,也想让社会上更多的人关注到失独老人这个特殊的群体。虽然失去了最最亲爱的孩子,但是因为有来自像劳慧、黄小军一样有爱之人的关怀与温暖,生活便能够继续,老人们的心里也是暖暖的。(宗青 余乐)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉