赏花灯猜灯谜 19日江苏各地张灯结彩闹元宵

2019年02月20日07:37  来源:新华日报
 
原标题:张灯结彩闹元宵

市民和游客在南京市秦淮河畔赏花灯,欢度佳节。 余 萍摄

连云港经济技术开发区猴嘴街道社区居民在包元宵。 朱先明 邱莉云摄

泗阳县十九个乡镇街道的民俗表演队在县城表演花船、跑驴等节目。 张耀西摄

民间艺人在盱眙县龙虾节广场表演民俗节目。 许昌银摄

“你们在夫子庙看人,我们在朋友圈看灯。”昨晚,南京夫子庙迎来赏灯客流,但今年元宵节恰逢阴雨天气,相比去年客流有所减少。不过,灯会影响力一点没减,线上赏灯者众多,朋友圈里依旧被灯会“刷屏”。

第33届秦淮灯会共设有8大展区,最远的是溧水的秦淮河源头灯会。河西新城举办以科技为亮点的现代灯展,吸引众多年轻人。水陆空全域办灯展、全城亮灯,让市民和游客有了更多选择。昨晚7点多,夫子庙景区人流涌动,但仍可自由地驻足拍照,赏灯舒适度相比往年大为提升。从东牌坊入口处通过安检进入景区,贡院街上游客人多但不拥挤。大成殿与“天下文枢”牌坊之间的夫子庙中心广场是往年灯会人流密度最高的地方,而今年,游客可以在这里从容地拍照留念。

灯会指挥部数据显示,去年元宵节17时17分夫子庙人流量达19.5万人,而昨日19时夫子庙人流量才15万。截至昨日21时,夫子庙景区客流量达25万人次。地铁、公交客流总体也较平稳。南京地铁1号线三山街站,3号线夫子庙站、常府街站、武定门站,于20时恢复运营,比预案提前1小时。

灯会组委会相关工作人员介绍,今年有近20家媒体推出灯会网络直播,吸引众多网友观看。经过前期错峰观灯、让出空间给外地游客观灯的引导,更多市民选择“云赏灯”的方式,通过视频产品、网络直播、朋友圈视频欣赏花灯,线下客流变成线上流量。组委会工作人员介绍,秦淮灯会将持续到3月底,预计待天气晴好后,还会出现观灯热潮。(仇惠栋)

看踩街猜灯谜乐在其中

19日,姜堰城区大街小巷喜气洋洋、热闹非凡,泰州市“我们的节日·元宵”系列活动在这里火热举行,吸引众多市民看踩街、观演出、猜灯谜,体验传统文化的独特韵味。

当天,姜堰区罗塘街道“贺新春 闹元宵”文化踩街活动在姜堰南大街启动。伴着热闹欢庆的威风锣鼓,“金龙狂舞闹元宵”“萌猪宝宝”“春到溱湖来看船”等十二大方阵、39支代表队沿步行街由东向西,为观众表演舞龙灯、滚莲湘、抖空竹、传统曲艺等民俗节目。参加踩街的都是来自姜堰各个社区的居民,踩街活动吸引众多市民驻足围观、争相拍照。

当天下午,在千年古镇溱潼新时代文明实践所内,歌声飞扬、掌声不断,一场别开生面的庆新春惠民文艺演出在这里举行,泰州市文化馆的艺术家为溱潼民众精心准备歌舞《我们的美好时代》、小品《改革开放40年》、说唱《为和谐社区来点赞》等节目。伴着歌声与笑声,“品味乡愁,永续文明”非遗图片展在所内同步举行,一张张图片生动展示泰州市重点非遗项目,吸引众多爱好者驻足观赏。

当晚,姜堰还举办“闹元宵·猜灯谜”晚会,现场千余条灯谜引来上千群众踊跃猜谜。(姜 宣 顾介铸)

“非遗”踩街闹元宵

“咚咚——锵!咚咚——锵!”19日下午2时30分,东海县城牛山街道党工委院门口响起锣鼓声,一队队身着绚丽服装的民间艺人以踩街方式,奉献一场精彩的非遗民俗文化展演。

下午3时30分,随着7辆花车缓缓驶来,8支非遗项目方阵轮番上演。气势恢宏的青湖舞龙打头阵,20米长的龙身在民间艺人的手里挥舞,跟着绣球不断展示多种姿势,其后是桃林舞狮、高跷、秧歌舞等。60岁的陈德叶身着古装,头戴发冠,左手牵着黄色竹马,右手执马鞭,英姿飒爽。她是南辰“跑马灯”的组织者,在队伍里主要担任“跑马”角色。南辰“跑马灯”由民间艺人用竹马、竹灯模拟杨门女将大破辽兵阵法的激战场景,是东海县非物质文化遗产传承与保护重点项目。踏着声声锣鼓,跑马灯演员手里的“马”“灯”变换成不同阵势,赢得观众阵阵喝彩。

踩街的非遗表演让孩子们感到新奇、大人们感到亲切,争相拿出手机记录这精彩的一刻。“没想到本地的非遗文化这么精彩,这么有韵味、内涵。”在南京信息工程大学读研一的王惠颖和弟弟,录下一段“跑马灯”的视频发到微信朋友圈,不到10分钟就引来30多位好友点赞。(程长春 王 静 梁淋红)

花船表演进村来

“花船表演、苏北琴书、淮海戏都是我们喜爱的节目,他们冒雪来三圩演出,真让我们感动。”17日下午,沭阳县万匹乡三圩村元宵节“非遗”表演现场,前来观看演出的胡树奋显得很兴奋。

舞台上,铿锵的锣鼓声、铜镲上下翻飞,“非遗”志愿者个个精神抖擞,花船剧、扬琴戏、苏北琴书、说唱等各具特色的“非遗”表演轮番上演。舞台下,200多名村民们撑起雨伞观看演出,虽是大雪纷飞,但是他们热情丝毫不减,不时为演员们的精彩表演喝彩鼓掌。

万匹乡三圩村“非遗”苏北琴书工作站,是沭阳4个非遗工作站之一。此次的“非遗”闹元宵表演,不仅节目内容丰富多彩,而且在演出技法上也有很多创新,将传统韵味和时尚元素融为一体,让群众在“非遗”展演里品味“非遗”的魅力。

沭阳现有县级非物质文化遗产保护项目124项,市级20项,以及淮海戏、工鼓锣、虞姬传说、苏北琴书和童子戏5个省级“非遗”保护项目。县里建立以传习所、传承基地、展示馆、保护团队为一体的传承体系,并成立20余支非遗志愿者民间团队,定期组织开展“非遗”展演、展示活动。(倪亚琼 周妦妍 徐明泽)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉