南京栖霞失独老人给区委书记写信:感恩社会

2019年02月20日08:37  来源:人民网-江苏频道
 

  

图为失独老人写给南京栖霞区委书记的信。

  

图为大年三十,栖霞区民政部门及燕子矶街道干部与社会各界人士陪伴老人们共度除夕,共享年夜饭。

人民网南京2月20日电 (顾姝姝)“有的失独老人近二十年独自承受节日孤独悲伤的煎熬。年三十的晚会上,他们终于露出久违的笑容。”几天前,栖霞区委书记黎辉收到一封特殊的感谢信。这封信来自该区一位年迈的失独老人王景,信中提到的“年三十晚会”,正是今年2月4日在栖霞区智慧养老服务中心举办的失独老人新年晚会。

为了让栖霞区燕子矶街道近70位失独老人过一个温馨的除夕夜,2月4日,居家养老服务社会组织“枫情关爱养老服务中心”与常春藤老年服务中心联合各养老类社会组织,在爱心企业的赞助下,邀请失独老人们通过包饺子、文艺汇演等形式共享节日的温馨。据栖霞区民政局老龄工作科负责人介绍,2016年起,该部门与燕子矶街道公共服务科为区域内特殊家庭设立了一个交流平台——“枫情关爱中心”,通过组织活动、心理互助等方式帮助特殊家庭父母走出心理困境,重拾生活信心。

王景的孩子2003年去世。自那以后,他常常将自己关在家中。“本该含饴弄孙的年纪,我们的生活却充满艰辛,别人把梦想寄托给下一代,我们没了梦想,孤独寂寞将伴随我们老去的岁月。每逢传统节日,邻家亲人团聚,我们只能悲泪双目对孤灯。”王老在信中诉说,常常梦中思念儿子,醒来发现枕巾已湿,心碎自己老无所依。

今年春节,王景没有像过去那样,害怕过节。“除夕那天,区民政部门的干部和养老服务中心的工作人员舍弃与家人团圆的机会,与我们70多位失独老人在一起度过别具意义的大年三十。老人们自编自导,有的唱歌、有的跳舞、有的表演戏曲,而我则为大家写了朗诵词,诉说失独老人的心声。”他擦去眼角的泪水说,“各级干部和各界爱心人士虽说和我们没有亲戚关系,但对我们比亲人还好。”

“我十几年没有过生日了。”高大的贾老会弹吉他、吹口琴,本是个多才多艺又乐观的人,可孩子走后,他连同学聚会都不敢去,怕提到伤心事。去年10月份,社区帮贾老过了生日,接着又组织他参加重阳节欢聚会,今年春节又召集他和失独老人们一起联欢。他坦言,几十年没有家的感觉了,到了养老服务中心后,碰到了很多和自己有相同遭遇的老人,大家心照不宣,互相陪伴。

记者采访当天,85岁的王惠老爷爷头戴一顶红色针织帽,正与朋友聊国际大事,精神头儿十足。“我儿子二十年前遭遇车祸去世,那时候我60多岁。眼看年龄越来越大,原先还担心老年生活无人照料,没想到政府和养老服务中心对我们很照顾。不仅给我家里装了火灾报警器、煤气报警器等,还给我家卫生间撞上了防跌倒助力拉手。这样就不用担心摔跤了。”

如今,王惠老爷子生活规律而充实。早晨看参考消息,然后去社区上网浏览国际国内大事。“我从新闻上看到,我们国家越来越强大,生活也就更有希望了。”他感慨,儿子刚走时,自己头发大片大片地掉,如今,政府和养老机构无私照顾失独老人,国家又在全社会营造尊老的氛围,生活越来越有盼头了。

栖霞区民政局养老服务科科长劳慧回忆,大年三十那天,老人们特别开心,欢歌笑语中似乎忘记了过去的痛苦。和她一样放弃和家人团圆的,还有南京市栖霞区燕子矶街道社会事务科科长黄小军。

“枫情关爱养老服务中心”负责人黄秀丽说:一场特殊的年夜饭,社工们暂时失去了与自己家人团聚的时刻,但却温暖了失独老人孤独的心,这样做很值得。希望社会各界都能多关注身边这样的群体,适时为他们送上温暖和关爱。”

采访当天,正值中国传统的元宵佳节,栖霞区民政部门、当地街道以及养老服务中心为老人们准备了团圆饭、猜灯谜等活动,数十位老人其乐融融。正如王景在除夕晚会朗诵节目中所说:“冥冥之中仿佛觉得他们就是我们的孩子,绵绵亲情如股股暖流涌进心房。任何赞美词语无法表达我们此时此刻的心灵感受,千言万语由心灵深处迸发两个字,那就是‘感恩’。怀有感恩之心,才能相互间包容、共创和谐社会。这一件件、一桩桩暖心的实事,使大家感到老有所养,感受到栖霞大家庭的温暖。”(本文中失独老人均使用化名) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉