扬州女子报复性熬夜熬出低血压 医生:睡觉时间慢慢前移

2019年02月20日11:01  来源:扬州晚报-扬州网
 
原标题:报复性熬夜熬出低血压 医生:睡觉时间慢慢前移

  头昏脑胀,总想睡觉,莫名发火……近一年来,市区某公司38岁的李女士(化名)每个白天都是这种情形,而一过晚上10点,她整个人又很清醒。“刷手机、吃零食,让自己完全放松。”周而复始,直到前两天,她外出办事,突然眼前一黑,差点跌倒。“血压较低,只有80/50mmHg,其他没查出什么问题,医生说是生理性低血压。”扬州友好医院中医科主任张锡元表示,李女士的低血压与其长期补偿性熬夜有关,也叫报复性熬夜。

  突发病例

  报复性熬夜出现低血压

  李女士经常熬夜。她说,早知道不能熬夜,但就是控制不住自己。白天忙工作,晚上到家,她还要做家务,督促孩子学习。等到所有的事忙停当,已近11点。“这时候就想让自己好好放松下,拿着手机刷会儿,上网买东西,看电视剧,和朋友聊天……不知不觉两小时就过去了。”李女士说。

  前两天她去一家单位办事,刚上三楼,突然眼前一黑,差点摔倒在地。李女士当即去医院检查,血压连续量了三次,都是80/50mmHg,为低血压。接诊的扬州友好医院中医科主任张锡元表示,患者因长期报复性熬夜,导致身体出现生理性低血压,精神倦怠、面色泛白等症状。

  医生建议

  将睡觉时间慢慢前移

  张锡元介绍,目前如李女士一般报复性熬夜的人群主要集中在中青年人。他们或因学业,或因工作,压力过大,将本应上床睡觉的时间用来刷手机、看电视,经常到深夜甚至凌晨,长期以往对身体的伤害是很大的。

  随后,记者随机采访了身边10多位20岁到45岁的人士,一半以上有经常或偶尔报复性熬夜的情况。

  扬州友好医院心理科主任张宝山建议,经常熬夜的人,一定要自律,建立自己良好健康的作息计划,什么时间应该做什么事,可以将睡觉的时间慢慢地往前推移。“时刻提醒自己,健康是最重要的,不要透支自己的能量储备,到老了一身病而追悔莫及。”(张庆萍)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉