江苏南通:思想大解放激发“龙头先锋”新动能

2019年02月21日06:36  来源:新华日报
 
原标题:思想大解放激发“龙头先锋”新动能

“党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。大家能否说一说,我们进入了一个什么样的新时代?”2月19日,南通市委理论学习中心组举行新春首场集中学习会,省社科联党组书记、常务副主席刘德海以“学习新思想 跟上新时代”为题主讲,一开场,就紧紧抓住了听众的心。

当天的集中学习会还扩大到各县(市)区、市直部门的“一把手”,学习对象从36人激增到360人,将南通市行政中心报告厅坐得满满当当。“江苏在全国省区中人口密度最大,规模以上工业企业数量最多,人均环境容量最小。”南通市工信局局长王凯听得入神,他一边记录,一边感叹,“再不转变发展方式,真没有空间了!”

在南通,学理论已成为党员干部的硬任务。该市要求党委(党组)书记作为中心组学习第一责任人,每年中心组集中学习不少于12次,集中研讨不少于6次。市级层面将组织季度轮考或集中考试,对考试成绩不理想的部门单位进行通报,对学习成绩不合格的党员干部举办专题补课培训班。

“学是为了用。”南通市委书记陆志鹏说,去年南通在全省率先开展解放思想大讨论,新一轮思想解放要从学习习近平新时代中国特色社会主义思想开始。当前,抢抓“一带一路”建设和长江经济带发展、长三角区域发展一体化、江苏沿海开发等多重国家战略叠加的机遇,南通正全力打造长江经济带战略支点、上海大都市北翼门户城市,建设具有区域影响力的经济枢纽,奋力争当全省高质量发展的“一个龙头、三个先锋”,面临提升产业、城市、交通能级等一系列重大而紧迫任务,迫切需要用党的创新理论武装头脑、指导实践、凝聚人心。

从城市到乡村,从机关到社区,学理论、用理论的热潮在南通奔涌。“习近平总书记说,理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。对于企业家来说,也是同样的道理,若没有奉献国家、服务社会的坚定信心,很容易自我满足,难以把企业做大做强。”2月15日,南通市年轻一代民营企业家理想信念报告会举行,江苏双逸智慧园投资管理有限公司总经理江卫的发言引发全场共鸣。

不拘泥形式、不挑剔地点,人在哪里,理论课堂就设在哪里。在南通,拆迁过渡房、蔬菜大棚、公园一角、归港渔船都能成为理论宣讲阵地,仅党的十九大以后,该市就新增海安南莫镇“板凳讲习所”、通州区石港镇四港村“党的创新理论传习所”、“青年马克思主义者学院”等6家党的创新理论传播基地,全市基地总数达18家。该市还推动“理论名嘴”成“网红”,组织30名理论工作者集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,精心录制30节视频宣讲课,在江海先锋网空中课堂上线仅一个多月,点击量就突破7万人次。

南通市委党校副教授赵园园就是一位“理论红人”。这些年,她进机关、走学校、上网络,甚至被邀请到新疆伊犁作宣讲,但港闸区一间不起眼的农家小院,却曾让她犯难。“几张八仙桌拼接,盖上蓝印花布,摆上一摞茶碗,就成了课堂。”赵园园回忆,小院里,30多名农村党员和村民代表坐在长凳上,一边聊家常,一边等她开讲。PPT没法用,抽象词汇不能说,方言又不会讲,该怎么开场?赵园园干脆坐到村民中间,让大家说说改革开放以来自己家中发生的变化,在你一言我一语的热烈发言中,她巧妙引导,指出党的坚强领导是农村巨变的关键,从而引出当天宣讲的主题——旗帜鲜明讲政治。

把大道理讲得入耳贴心,既要学深悟透党的理论政策,也要学会用百姓语言、身边故事打开群众心扉。一线的摔打磨砺让南通一批“名嘴”“铁嘴”迅速成长。该市先后涌现4名全国基层理论宣讲先进个人,“南通市党的创新理论宣讲团”荣获全国基层理论宣讲先进集体,全市建立起由专家学者、领导干部、理论工作者、老干部老教师等组合而成的3000多人理论宣讲队伍,党的十九大以来已开展宣讲8000多场。

一场场宣讲如同春风化雨,滋润着百姓的心田。港闸经济开发区爱国村一村民搭建违章建筑,村干部几次上门他都无动于衷,老党员蒋继堂将其请到“小院课堂”,几堂课后,他便悄悄拆了违建;崇川区钟秀街道整治胜利河,沿河1780平方米违建阻了路,“百姓名嘴工作室”的冯吉仁挨家挨户做工作,20户居民相继拆了违建……

广大党员干部更是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主力军,他们逐渐从“学习委员”成为“宣传委员”,继而成为解放思想攻坚克难“实干家”。“我们找了无数层级,才得到与京东集团物流负责人见一面的机会,但对方一句话就把我们回绝了——‘我们从不在非枢纽城市投资’。”春节后首个工作日,在通州区举行的“干部大讲坛”上,川姜镇党委书记邵爱军向全区科级干部介绍怎样把不可能变成可能,“我用5分钟时间,分析京东集团四大业务和家纺产业匹配度,介绍通州的区位优势,令这名负责人回心转意,争取到20亿元的京东电商物流产业园项目。事后这名负责人坦言,我是第一个帮助京东梳理发展思路的地方干部。”小地方如何招引大项目、纯农业村怎么走出致富路……一个个经典案例在讲坛上分享,释放出“鲶鱼效应”,激发党员干部追赶超越的强劲动能。

学习成效最终要以发展质量来检验。去年,南通实现地区生产总值8427亿元,进入冲击“万亿俱乐部”新阶段;新开工10亿元以上项目100个,总投资1380亿元的中天精品钢、京东物流全球航空货运枢纽等一批重特大项目签约;反映创新水平的核心指标全部融入苏南板块;PM2.5浓度全省最低,优良天数比率全省最高。

“我们将进一步守正创新,让党的创新理论飞入千家万户,为开创‘强富美高’新南通建设新局面打牢共同思想基础。”南通市委常委、宣传部部长陆卫东说,该市将实施理论宣讲队伍优化提升工程、理论宣讲覆盖力提升工程、理论传播品牌打造工程、理论宣讲效果提升工程四大工程,力争用三年时间打造有内涵有影响,在省内外有示范引领效应的理论宣讲高地。

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉