盐城:守正创新 凝聚推动高质量发展磅礴力量

2019年02月22日10:58  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:守正创新,凝聚推动高质量发展的磅礴力量

  新时代开启新征程,新征程书写新作为。

  深化“四巡”,党的创新理论“飞入寻常百姓家”;创新传播,“两海两绿”刷屏主流媒体;勇攀“高峰”,文艺精品创作硕果累累;厚植沃土,好人数量位居全省前列;为民惠民,新一轮全国文明城市创建赢得广泛点赞……

  守正道,增强信心、凝聚民心;创新局,温暖人心、筑起同心。

  回眸2018,全市宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,强化“以人民为中心”的工作导向,自觉举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,宣传思想文化工作亮点纷呈、催人奋进;围绕“两高”奋斗目标、“三市”战略部署、“两海两绿”发展路径的宣传,浓墨重彩、深入人心,汇聚起盐阜大地高质量发展走在苏北苏中前列的强大精神力量,奏响了时代强音。

  立根固本,党的创新理论深入人心

  新时代催生新思想,新思想领航新征程,理论一经广大干群掌握,就能焕发强大的实践伟力。

  深植厚培,立根固本。全市自觉把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,优化“四巡”工作机制,推动新思想新理论进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,进一步激发了全市干群锐意进取、干事创业的精神动力和责任担当。

  高擎新思想伟大旗帜,市委中心组率先垂范,先后开展 25次集中学习和交流研讨,被表彰为全省党委(党组)理论学习中心组示范点。推进县(市、区)委中心组学习“四巡”工作制度化常态化,命名30家党委(党组)中心组学习示范点,我市“四巡”机制被表彰为全省宣传思想文化工作创新奖。基层党员冬训工作成效明显,冬训培训覆盖率达100%。

  创新载体,积极探索富有地方特色的宣讲形式,增强理论宣讲覆盖面和影响力。精心组织“学习新思想 拥抱新时代”“新思想 我来讲”等主题活动,2018年先后开展理论微故事宣讲、百姓草根宣讲、文艺化宣讲等各类宣讲活动1000多场次,打通党的理论创新成果在基层传播的“最后100米”,及时将习近平新时代中国特色社会主义思想送到老百姓“家门口”,送到群众“心坎上”。

  这一年,学习新思想的热情如春潮般涌动,意识形态宣传工作入心入脑,全市干群锐意进取的精神不断迸发、激情昂扬。

  创新传播,奏响主流舆论最强音

  勇立潮头,开拓创新。2018年,我市大力推进新闻舆论工作创新,持续巩固壮大主流思想舆论,为建设“强富美高”新盐城营造良好的舆论氛围。

  讲好盐城故事,传播盐城声音,展示盐城形象。市委市政府的工作中心在哪里,宣传工作就在哪里发力、在哪里创新;人民群众的关切在哪里,宣传工作就在哪里发声、在哪里深耕。

  聚焦重大事件活动和关键时间节点,重大主题宣传鼓响槌重。围绕盐通高铁开工、盐青铁路通车、宝武钢铁突破、黄海湿地申遗等重大项目的推进;精准脱贫攻坚,实现全面小康的战场;新水源地开通、棚户区改造、农房改善等民生实事的一线,设置议题、集中宣传。创新传播,“两海两绿”刷屏主流媒体;凝神聚力,庆祝改革开放40周年主题活动激励“改革再出发”;国庆期间,我市5次登上央视荧屏;《人民日报》头版刊发《盐城:千里海疆植绿不止》,点赞我市绿色发展的经验做法……2018年,我市在省级以上主流媒体推出专稿1200多篇(条),其中《人民日报》单发稿件28篇;中央电视台新闻中心用稿86条,其中《新闻联播》用稿37条,荣获全省宣传思想文化工作先进集体。

  深化媒体融合发展,主动谋划市、县媒体融合新路径。整合市级融媒体资源,提升主要媒体时度效、影响力,盐阜大众报“报网微端”用户突破200万,智慧盐城客户端下载量达300万,宣传思想工作紧跟新技术发展。推进县级融媒体创新发展,全省首家“县级融媒体中心”在盐都区挂牌成立,东台、射阳、阜宁成为全省县级融媒体中心首批建设单位。

  讲好盐城故事,对外宣传持续发力,声音嘹亮。“沪动盐城”外宣品牌不断壮大,首届上海·盐城宣传文化周活动完美落幕,“沪动盐城”(上海)创意传播中心揭牌,组织7场“沪媒看盐城”主题采风,为全市接轨上海工作鼓劲造势。以强化对韩宣传为重点开展国际传播,“搭建中韩交流新平台 打造盐城开放新形象”获省外宣工作创新奖。江苏淮剧博物馆、安丰古街、东台市西溪旅游文化景区3家单位入选第二批“中华文化海外交流基地”。

  这一年,宣有新意,传出新声,“大外宣”格局芳华初绽,幸福盐城声名远扬。

  崇德向善,“好人之城”再铸新高度

  立心铸魂,成风化人。2018年,我市深入践行社会主义核心价值观,道德模范和身边好人持续涌现,崇德向善的正能量更加充沛。

  弘扬新时代铁军精神,厚植丰润“好人之城”道德沃土。围绕庆祝改革开放40周年,举办大型图片展、先进典型集中采访、广场舞大赛等活动,进一步夯实全市团结奋进的思想基础。组织“烈士命名镇村行”活动,开辟“传承党的血脉 烈士命名镇村行”专栏,对烈士命名镇村集中采访报道。

  道德典型持续涌现,不断激发崇德向善的正能量。2018年,11人当选中国好人,铸就“好人之城”新高度。“情暖夕阳”以老助老志愿服务获评“全国最佳志愿服务项目”。为全市68位好人绘制拍摄画像,设计制作公益画面168幅,在全市5条主干道84个公交站台张贴宣传。积极褒奖善行义举,市文明委先后向94位全国和省市道德典型发放慰问金40余万元,关爱困难群体、礼遇身边好人在盐阜大地蔚然成风。

  为民惠民,新一轮全国文明城市创建赢得广泛点赞。全面启动新一轮全国文明城市创建,发放《市民文明认知手册》30万册,积极开展路边违停、出摊经营等专项整治行动,社会文明程度指数大幅攀升,道德发展状况测评指数位居全省前列。扎实抓好新时代文明实践中心试点建设,阜宁入选全国50个试点城市,东台、射阳列入全省试点。

  这一年,全市核心价值观建设进一步落细落小落实,城市的“最美”土壤不断厚植,好人频现、好事不断,崇德向善、见贤思齐的社会风尚在这英雄辈出的红色土地上根深叶茂、百花满园。

  勇攀高峰,文艺创作硕果累累

  1月22日晚,出席市八届人大三次会议、市政协八届三次会议的代表、委员,集中观看了大型现代淮剧《送你过江》。恢弘的主题、精美的舞台呈现、演员丝丝入扣的表演,引发代表、委员们强烈共鸣,现场掌声频起、好评如潮。

  好戏连台,精品迭出。坚持以人民为中心的创作导向,走进新时代,盐城故事的艺术表达,推陈出新、迭代升华,文化软实力持续提升。

  文艺创作结硕果。淮剧《送你过江》入选2019年度全国舞台艺术重点创作剧目和重点扶持剧目。《十品半村官》荣获2018紫金文化艺术节优秀剧目奖。小淮剧《良心》亮相2018全国基层院团戏曲会演,小戏《方向盘》荣获第七届全国小戏小品优秀展演剧目奖。《小镇》连续4年进京演出,总演出场次达166场。成功与中央芭蕾舞团合作展演大型芭蕾舞剧《鹤魂》。响水县获“中国小戏艺术之乡”称号。

  文化惠民工程深入实施。公共文化服务体系不断健全,新建县级图书馆、文化馆分馆32个。在上海举办文化产业项目招商推介会,15个项目现场签约,投资总额达37亿元。文化惠民走进千家万户,全年累计送戏2000场次,送展览200场次,送电影2万场。推进“书香盐城”建设,建成190个“书香盐城”全民阅读示范点。

  这一年,全市宣传思想文化工作悄然间培育和滋养着盐城发展的“软实力”,积蓄跨越腾飞新动能。

  风劲扬帆正当时,守正创新再出发。全市宣传思想文化战线站位新时代、聚焦新目标,进一步扛责任、作贡献,为推动盐城高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列提供坚强的思想保证和强大的精神动力!(周俊 陈婷)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉