南京一胎儿摄影中心暗示性别 店家涉非法行医被查

2019年02月22日07:16  来源:现代快报
 
原标题:店家涉非法行医被查 将追溯B超机销售源头 第A3版:关注

▲店内B超机含有胎儿生物测量信息的电子报告单 现代快报+/ZAKER南京记者 张然 摄

2月21日,现代快报刊登《胎儿摄影猫腻多,送小礼品暗示性别?》一文,报道南京一家胎儿摄影中心通过送小礼品暗示性别,并且涉嫌非法行医一事,引起广泛关注。现代快报记者了解到,目前该店被责令立即停止胎儿摄影活动,执法部门将进一步追溯B超机销售源头。

发现线索可能指向胎儿性别鉴定

2月20日上午,南京市玄武区市场监督管理局、区卫生和计划生育局、区卫生监督所三部门联合执法,对涉事店铺好孕时光胎儿摄影中心进行调查取证。在店内二楼,执法人员发现B超机一台。

2月20日下午,执法人员在好孕时光胎儿摄影中心门口张贴公告,责令其立即停止胎儿摄影活动,并给店内的B超诊断仪贴上封条,就地封存。同时,执法人员对南京好孕时光摄影有限公司法人代表张某文进行了询问。

张某文,江苏宿迁人,毕业于山东某职业学院医学影像专业,后曾在北京从事胎儿摄影相关工作,从中发现商机,觉得利润可观,便来到南京开了这家胎儿摄影店。公司股东为张某文及其母亲两人。

现代快报记者了解到,经营期间,B超机的操作者为张某文一人,而她暂未取得《医师资格证书》,该店也没有《医疗机构执业许可证》。

“我们在店家的电脑里发现了含有胎儿双顶径、头围、胎儿重量、心率等信息的电子报告单,初步判断店家涉嫌非法行医,最后的定性还需要通过大量的物证、询问笔录以及顾客的佐证来确认。”玄武区卫生监督所书记周宁说,从现场发现的2018年5月至2019年1月的8本账册中可以看到,这家店每个月有一两百名顾客,涉及的金额也比较大,“按照《执业医师法》的相关规定,未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的,将予以取缔,没收其违法所得及其药品、器械,并处十万元以下的罚款。非法行医被卫生行政部门行政处罚两次以后,再次非法行医的,将移送公安机关处理,以非法行医罪论处。”

周宁透露,店家的电脑里还存了大量的胎儿视频,他们请来专业的B超医生查看,目前只看了一小部分,“这些视频也是张某文有选择性地截取的,暂时还没有看到暴露胎儿性器官的画面。不过,我们也发现了一些细微的线索可能会指向胎儿性别鉴定,但是还需要大量采集证据。”

B超机产自苏州一企业,将调查销售源头

玄武区市场监管局药品医疗器械监管科科长李翔告诉记者:“这台B超机,从它的包装、标识以及说明书来看,是一个全新的医疗器械,产自苏州一家医疗器械生产企业。”

据张某文介绍,她是通过熟人从生产企业直接购买的,花费18万元。张某文称,支付方式是网络转账,并没有任何票据。对此,李翔透露,张某文已向执法机关提供部分手机转账记录,转账时间是2018年5月。

李翔表示,下一步的工作重点将是追溯B超机销售源头。“我们把材料梳理后,会给苏州相关监管部门发函,请他们协助调查这家企业是否向个人销售了二类医疗器械。”李翔说,根据《医疗器械经营监督管理办法》,对于医疗机构才能使用的医疗器械,如果生产或者经营企业将其提供给个人或者无资质的单位,将被处以1至3万元罚款。(张然 徐梦云)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉