周末终于要见到太阳 下周江苏将重归雨水模式

2019年02月23日07:31  来源:现代快报
 
原标题:双休日,太阳回来“探亲”啦!

  22日下午,“流浪”多日的太阳公公露了一下脸,让人欣喜不已。

  现代快报+/ZAKER南京记者 赵杰 摄

  呼唤太阳的人们终于有盼头了!就在这个双休日,流浪的太阳要回来了!不过,它回归的路上还有两个障碍:雾和霾。江苏省气象台发布大雾警报:2月23日,江苏全省大部分地区有雾或浓雾。霾也比较重,沿江苏南地区有轻度污染,其他地区中度污染为主。太阳的日照效果全看雾和霾的程度了。双休日的晴好需要抓住,因为下周又要开启阴雨模式了。

  昨天下午见到“一米阳光”

  2月22日下午,南京的太阳露了一小脸后又消失不见了。不过,虽然持续时间不长,也不是阳光灿烂模式,但这微弱的阳光已够让人惊喜了。连江苏气象官方微博都表示“喜极而泣”了。看看窗外的阳光,是不是有种恍如隔世的感觉?2月22日上午还有人在朋友圈疯传“未来一个月几乎天天有雨”的图,下午太阳就来“打脸”了。气象台也辟谣了,这张图是假的。

  根据最新预报,2月23日到25日,全省大部分地区以多云为主。其中,23日天气最好,全省晴到多云。24日,全省多云。25日,苏南南部地区阴有小雨,其他地区阴到多云。总体来看,阴雨临时按下暂停键。小伙伴们必须抓紧这个双休日时间,赶紧把堆积的“湿”衣服拿出来晒晒。

  不过,太阳能不能顺利出现,还要看雾和霾的表现。预计,23日到25日,全省大部分地区有雾或浓雾,并伴有轻度到中度霾,局部可达重度。雾、霾天气可能会影响日照效果。

  江苏省气象台已经发布大雾警报,预计,23日早晨全省大部分地区有雾或浓雾。提醒早起的小伙伴,出门注意安全。此外,空气有污染,洗晒最好不要放在户外。

  下周将重归雨雨雨模式

  让人悲伤的是,这次晴好仍是插曲,下周江苏还要重归雨水模式,并将持续到3月上旬。有人调侃:没有一条干的内裤可以走出江浙沪。还有人说,这样的天气仿佛到了梅雨天。

  现代快报记者了解到,最近的天气的确和梅雨很像。“近期的连阴雨和黄梅天一样,都是副高边缘的暖湿气流和北方的冷空气交汇影响产生的。但是也有明显不同,一个是气温,一个是水汽条件。”南京市气象台台长姜有山解释,黄梅天气温偏高,有高温高湿的特点。而近期的连阴雨常常伴随着低温,由于气温较低,下雨还会变成下雪。此外,黄梅天的雨能量更大,常常会出现暴雨或强对流天气。

  全省重污染升至橙色预警

  2月22日,现代快报记者从江苏省生态环境厅获悉,经省环境监测中心和省气象局会商,2月23—25日,全省受北方污染物输送和不利气象条件共同影响,大气污染将进一步加重并持续,预计13个设区市自2月22日夜间起空气质量可达中度—重度污染,达到《江苏省重污染天气应急预案》橙色预警启动条件,自22日18时,将苏北5市重污染天气黄色预警升级为全省重污染天气橙色预警。

  周五,省内部分地区阴雨还在继续,空气质量就变差了。都说雨水能洗刷“脏空气”,为何此次不走寻常路?专家解释,虽然雨水的确能稀释一部分空气中的污染物,但在高湿度条件下,污染物仍能在短时间内重新集聚。这时,污染物就能在空气中迅速积累,降水稀释的效果就被抵消了。

  这个双休日,雨水略有停歇,污染就来势汹汹。随着扩散条件转差,污染范围也由苏北五市扩展至全省。

  根据省环境监测中心和省气象台联合发布的区域空气质量预报,2月23日,无锡、常州和苏州市在轻度—中度污染之间,其他城市以中度污染为主,短时可达重度污染;2月24日,全省空气质量以中度污染为主,短时可达重度污染;2月25日,全省空气质量以中度污染为主,短时可达重度污染;2月26日,沿海城市空气质量以轻度污染为主,其他地区在轻度—中度污染之间。(徐岑 徐红艳)

  南京三日天气

  今天 多云,早晨部分地区有雾,偏北风3级左右,0~11℃

  明天 多云,偏东风3级左右,0~13℃

  后天 多云有时阴,偏东风3级左右,4~13℃

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉