盐城“油漆哥”跳入冰河救上祖孙三人

2019年02月23日07:35  来源:现代快报
 
原标题:盐城“油漆哥”跳入冰河救上祖孙三人

  2月22日上午,盐城市响水县双港镇合蒲村2组村民王亚利来到双港振兴船业有限公司,寻找一位名叫厉青海的油漆工人。现代快报记者了解到,前一天这位“油漆哥”从水中救起了王亚利的父亲和一对双胞胎儿子,他要当面感谢这位“油漆哥”。

  “快救人啊!有三轮车掉下水了!”2月21日中午,响水县陈家港镇合心村村民厉青海骑车沿合蒲村境内的兴隆河西岸赶去船厂上班,当他行至兴隆中心路附近时,听到河对面有人声嘶力竭地呼喊。

  厉青海是船厂的油漆工,每天上班都要经过这条河。“河宽20多米,水深4米多,我看到离河对岸不远的水面上隐隐约约有人挣扎。”厉青海循声望去,他赶忙脱下身上衣服,纵身跳入水中,奋力向事发地点游去,看见有两个小孩在水中扑腾,赶忙将他们一一推送到岸边,岸上围观的人群立即有人将孩子拉上岸。

  “快!快!三轮车里面有人。”这时岸上还有人在大喊。看见水面上不住冒泡,厉青海扎猛子下水,拼尽全力把三轮车门打开,将开车的一位老大爷拉出,并拖向岸边。时值七九天气,与灌河相连的兴隆河水异常的寒冷,已经53岁的厉青海被冻得嘴唇发乌,直打寒颤,精疲力竭的他被冻得已经无力攀爬上岸。在岸上众人的帮助下,厉青海才奋力爬上岸。

  据了解,被救的这位大爷是当地合蒲村2组人,名叫王楼高,现年70岁。“我的孙子是一对双胞胎,都才11岁,那天午饭后,我骑着三轮车送他们去双港中心小学上学。”王楼高回忆说,当时他开车时打了盹,加上车速快,来不及刹车,不慎翻入河中。

  “两个小孙子坐在后面,没有遮挡,浮出水面后被救。因为我水性好,在水下憋住气,用脚使劲蹬驾驶室的车门,最终在厉青海的帮助下才逃过一劫。”王楼高感激不已。“厉大哥是我们家的大救星啊!”(汪正清 张军明 姜振军)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉