阴雨连绵影响产量 江苏句容草莓价格居高不下

2019年02月24日08:18  来源:扬子晚报
 
原标题:阴雨连绵影响产量 草莓价格居高不下

  最近3个多月来,句容阴雨日数达到60多天,达到了常年值的2倍,日照时数306.2小时,较常年同期偏少4成。眼下本该是句容草莓的上市热销期,但连绵的阴雨却让草莓产量上不来,价格也居高不下。

  在句容白兔镇的兔子农场里,工作人员正忙着包装草莓。兔子农场运营总监束晨阳告诉记者,他们的草莓通过严实的包装快递到全国各地,目前价格还是在120元一箱,大概在30—40元每斤。“以往这个时候,特别是春节过后,气温回升,草莓产量会增多,价格也会有所下降,而今年却不一样,持续的阴雨低温寡照天气,让草莓产量上不来,价格降不下来,最近很多客户要草莓,还供应不上。”

  镇江草莓协会会长唐山远告诉记者,不仅是种植大户,今年对于普通的农户来说,草莓的价格目前还是在20-25元每斤,而以往这个时候在15-20元一斤。

  句容白兔镇草莓种植户笪丽娟正忙着将草莓园里已经坏了的草莓及叶子清理干净。她向记者抱怨说,这么多年来第一次碰到这种连续的阴雨天气。蜜蜂采花授粉受阻,整个产量下降了。“以前现在已经第二茬果上市了,现在第一茬果还没结束,所以产量跟不上来”,笪丽娟告诉记者,如果下雨时间长了,草莓也容易得灰霉病,生长变形。

  针对实际困难,句容市白兔镇邀请多名农技专家,组成一支田间“医疗队”, 对各草莓种植户进行巡诊“把脉开方”。专家们根据草莓的生长特性,指导种植户做好预防和突发应急措施。

  句容市白兔镇是远近闻名的“中国草莓之乡”、“全国无公害大棚草莓标准化示范区”。 草莓种植面积达5000余亩,是镇里的支柱产业和百姓增收的富民产业。白兔镇的草莓种植户们,迫切希望接下来的天气能够好转,多点阳光,少点雨水。镇江草莓协会会长唐山远告诉记者:“只要有太阳能够出来,每天能有一两个小时太阳照一照,草莓成熟度马上就上来。我们预测到3月16日左右,草莓节期间,天气也比较好,到时候草莓应该能大量上市。”(邹璇 志国 万凌云)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉