徐州贾汪建党员服务"一体四网" 确保基层"网"事件件有着落

2019年02月25日17:43  来源:徐州日报
 
原标题:贾汪区建立党员服务“一体四网”

  “老李,你这煤气罐不能就这样放在门口,上面还放着篮子,非常不安全啊!”2月13日,贾汪区老矿街道党员服务队成员王雷在巡查时,发现四清村2组居民老李的家门口杂物太多,便主动与他一同排除安全隐患。

  作为贾汪区“一体四网”中的一分子,王雷每天要在服务网络内认真检查巡视。“村容村貌、邻里纠纷、安全工作,事事关乎四清村每一位村民,大意不得。”王雷透露说,前两天,片区内的五保户刘守华老人生病没人照顾,就是他们服务队给送去医院的。

  如今在贾汪区,千余名党员干部像王雷一样,隔三差五在负责的服务网络内走走看看,确保办好基层“网”事。

  为充分发挥党组织“主体”作用,贾汪区建立健全“包挂网、会办网、信息网、评议网”,初步形成了“一体四网”走访帮扶工作机制,实现了党组织服务区域化、社会治理常态化、民生改善长效化。

  为确保“一体四网”全覆盖,贾汪区组织98家区级单位、11个镇(街道、园区)全体党员干部,成立包挂镇(街道、园区)的11个工作组,再以村(社区)为片区,细分为134个工作小组,确保服务网络横向到边、纵向到底。11个工作组由区委常委带队负责,各工作小组由区级单位主要负责人带队负责,各户、企业、项目由包挂党员干部具体负责,确保党员干部人人到户、户户有人。

  老矿街道泉旺头村村民邓世光今年67岁,无儿无女。村包挂服务队党员李有为在了解情况后,帮助他住进了社区养老院。自党员服务“一体四网”建立以来,李有为办了多件身边“网”事,村民纷纷给他“点赞”。

  在划分责任区、落实责任人的基础上,各工作组还明确了“传党声送政策保落实、知实情解真难帮民富、除障碍破瓶颈助发展、化矛盾去隐患促和谐、找差距补短板强基础”五大工作任务,党员干部定期走村入户到一线,确保问题清、诉求明。

  李有为介绍说,每次在走访时发现问题和诉求,能及时解决的,他和其他服务小组成员都会以最快速度回应诉求、解决问题;不能及时解决的,他们会认真填写问题清单,报各工作组研究解决。工作组将对重点、难点工作及共性问题统筹推进,会商解决。

  据统计,党员服务“一体四网”建立以来,经各级党组织协同推进,共落实产业发展和精准扶贫政策举措120余项,帮助生产经营主体和群众解决问题3.6万余件,形成党建与社区治理、现代农业、精准扶贫紧密结合,以党建带动产业可持续发展、群众可持续增收致富的生动局面。

  据了解,为推动该项工作深入开展,今年,贾汪区将打破条块分割,以各级党组织为主体,建立区域党组织联席会议制度,破解村(社区)及机关、企事业等驻地单位“各自为政”“各扫门前雪”的现象,强化驻地单位社会责任和职能部门工作责任,形成问题共商、责任共担、发展共享的“一体四网”升级版。(范海杰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉