苏州轨交S1线开工 助力苏昆沪迈入同城时代

2019年02月25日22:00  来源:人民网-江苏频道
 

图为施工现场 李升阳摄

图为施工现场 张兴宇摄

人民网南京2月25日电(王艳)长三角交通一体化再有新进展。记者从中铁上海工程局获悉,苏州轨道交通S1线日前正式进入实质性施工阶段,这条线路建成后将联通苏州工业园区、昆山中心城区核心区、上海花桥国际商务区等地,助力苏昆沪迈入轨交同城时代。

据了解,S1线是苏州首条与上海轨道交通线网对接的线路,西起苏州工业园区唯亭站,终至上海花桥站,全线长41.25公里,设站28座,均为地下线。今后乘坐S1线从苏州工业园区出发,预计55分钟左右就能直达上海地铁11号线花桥站。

2月24日,S1线首幅地下连续墙在莲湖公园站成功施工完成,意味着此线实质性施工的开始。莲湖公园站是其第五座车站,位于昆山市巴城区前进西路与西城大道交叉口。“车站地处重要交通枢纽地带,路段车流量大,且土质环境受限,施工困难较大。我们在全线率先开工,争取为后续施工开好头、起好步。”中铁上海工程局苏州轨道交通S1线03标项目负责人安剑锋说。

另据了解,S1线为纳入《苏州市城市轨道交通第三期建设规划(2018-2023年)》的4条线路之一,建成后将增强苏州、昆山中心城区的辐射能力,进一步引导城市空间布局优化,引领新型城镇化建设,促进交通、产业、空间一体化布局,实现长三角城市群的协同发展。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉