常州一女士过生日订的4层蛋糕3层是“泡沫”

2019年02月25日07:17  来源:现代快报
 
原标题:好尴尬!4层蛋糕3层是“泡沫”

翻糖蛋糕因精致、美观,受到很多消费者的青睐。常州的严女士过生日,事先预订了4层翻糖蛋糕,当着朋友面切开时,发现竟有3层是泡沫做的假体,这让严女士尴尬不已。为此,近日严女士投诉到常州市新北区消协。

严女士过生日,在新北区一家蛋糕店预订了一款翻糖蛋糕。“预订前,我告诉商家大约有6个朋友一起过生日,于是商家拿着蛋糕画册推荐了这款可供35~40人享用的4层蛋糕,而且有活动价!”看着这款画面精美的蛋糕,严女士很爽快地支付了700元的费用。

没承想,到了生日那天,4层蛋糕3层是泡沫做的假体,只有最上面巴掌大的地方能吃,根本不够6人分,当时场面十分尴尬。

生日过后,严女士找到蛋糕店交涉,严女士以商家欺骗消费者为由要求退款,商家辩称,“事先已经告知消费者蛋糕中间有假体,而且制作假体的时间比做真的花费成本还要高,这款蛋糕的活动价格已经非常优惠了!” 几番交涉下来,商家不肯退款。严女士一气之下向新北消协求助。

根据相关规定,“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成分、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况”。

消协认为,该起投诉中,蛋糕假体比例如此之大,势必会影响消费者的消费体验,作为商家应当按照诚信原则充分告知消费者有关假体情况,但商家的蛋糕画册上没有记载假体情况,而且口头告知中也未提到假体占比,足以证明商家没有尽到必要的提醒和告知义务,因此商家对消费者的选择失误应承担一定责任。

经消协工作人员调解,商家认识到自身履行告知义务存在过失,考虑到最上层的蛋糕已经吃完,商家同意退还一半蛋糕费用350元。(张维明 刘国庆)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉