南京大屠杀幸存者李秀英诞辰100周年 各界人士深切缅怀

2019年02月25日07:29  来源:南京日报
 
原标题:“铭记历史,珍惜当下的幸福”

社会各界纪念李秀英老人。 记者 冯芃摄

南京大屠杀期间,怀有7个月身孕、只有17岁的李秀英不堪受辱,勇敢地与日本兵殊死搏斗,被刺37刀。今年2月24日是李秀英老人诞辰100周年,当天,大中小学生、专家学者、老人的亲友、市民群众等数百名社会各界人士在雨花功德园参加纪念缅怀活动。

默哀、朗诵、献花……纪念活动上,大家一起追忆这位勇敢的女性。李秀英的女儿陆玲说,1937年12月4日,母亲进入红十字会安全区,躲到难民区的地下室,当时她已有7个月的身孕。李秀英坚拒日军的侮辱侵犯,徒手抗争。搏斗中,日本兵戳伤了李秀英的脸、眼睛、嘴巴,她一共中了37刀。经美国医生罗伯特·威尔逊救治,李秀英奇迹般地活了下来,胎儿却流产了。后来,红十字会的人到医院探望,美国人约翰·马吉拍摄了一段李秀英的珍贵视频。马吉临走时跟李秀英说:“你将来会成为历史最好的见证者。”

陆玲说,战后,在公审南京大屠杀战犯谷寿夫时,母亲作为南京大屠杀的“活证据”,勇敢地出庭作证。1999年9月,李秀英在多方帮助下,对侵犯其名誉权的日本右翼提起诉讼。这场名誉侵权案最终胜诉,李秀英也成为中国民间对日有关南京大屠杀的官司中胜诉的第一人。李秀英生前经常把自己的经历说给别人听,她常说要记住历史,不要记住仇恨。

河海大学法学院教授刘惠明是李秀英生前的法律顾问、赴日本诉讼代理律师兼日语翻译,昨天,他也来到活动现场缅怀老人。刘惠明说,李秀英对自己的影响非常大,“我记得当时我们在日本提起了近40个诉讼,包括南京大屠杀的,最终只有李秀英的名誉侵权案胜诉了。胜诉的最主要原因是有完整的证据链,而且有老人亲自现身说法。”刘惠明表示,老人勇敢又善良,发生在她身上的事情,每讲一次她就痛苦一次,但她不断地讲,不断地把伤疤揭给大家看,用证据告诉大家历史的真相是什么,“我们今天一起来纪念她,就是要铭记这段历史,珍惜当下的幸福。”

“李秀英是最早控诉揭露日军暴行的幸存者之一,也是最早接受日本反战人士访问的幸存者 。”“1991年,李秀英是第一位到日本控诉作证的幸存者。”“1995年8月7日,李秀英是第一位向日本政府起诉战争索赔的南京大屠杀幸存者。”……南京师范大学侵华日军南京大屠杀研究中心主任张连红用了几个“第一”来缅怀李秀英老人。他说,李秀英是中华民族女性不畏强暴、永不屈服的一面旗帜,她宁死不屈的抗争故事,在战争年代极大地激励了处于恐怖中的南京难民,为了维护历史真相,李秀英又成为讲述南京大屠杀事实的“活化石 ”,她是我们心中永远的英雄。(许琴)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉