南京玄武湖“双龙戏珠”将霸气回归 菱洲儿童乐园最快5月开园

2019年02月25日07:11  来源:现代快报
 
原标题:玄武湖“双龙戏珠”将霸气回归

2月22日,菱洲上的儿童乐园施工现场,主体建筑已基本完工,只差上色以及外沿包装 现代快报+/ZAKER南京记者 施向辉 摄

动物园门口的“双龙戏珠” 读者宋小姐供图

玄武湖儿童乐园 读者马先生供图

玄武湖水上小火车 读者周女士供图

在很多南京70后、80后的回忆里,玄武湖儿童乐园曾是他们儿时最爱去的地方。而玄武湖动物园门口的巨型草龙“双龙戏珠”,几乎每个孩子都和它有张合影。

很快就能重拾记忆啦!2月22日,现代快报记者探访了正在建设中的玄武湖菱洲儿童乐园,主体建筑已基本完工,乐园预计最快5月开园。等开园了,长大后的我们带着孩子再去一趟乐园,在“双龙戏珠”前再拍一张合影,如何?

记者探秘

主体建筑基本完工

预计5月开园

南京人心心念念的儿童乐园建得怎么样啦?2月22日,现代快报记者来到玄武湖菱洲上的儿童乐园施工现场,看到乐园主体建筑已基本完工,只差上色以及外沿包装。从空中航拍俯瞰,入口主干道两旁的商业街拔地而起。岛中央飞碟造型的室内儿童体验大馆屋顶采用透光设计,格外醒目,旁边是一座4D儿童电影院。在岛外围,记者还看到一片沙滩嬉戏区,工程项目有关负责人透露,该区域会进行一些水上表演活动。

现代快报记者还注意到,岛上古树保存完好,整个乐园在大树掩映之下。据了解,工程采用对环境最小干预的设计手法,注重生态保护。“我们保留了岛上的法桐、杉树,尽量保持原来的林阴道状态,未来还会补植草坪,在树上加一些灯光装饰,给游客最原生态的体验。”有关负责人表示,由于菱洲占地10公顷,面积不大,菱洲儿童乐园并非大型主题乐园,而是走“亲民风”。“毕竟这里是一个承载着南京市民回忆的地方,我们的定位就是亲子休闲、科普教育,不会像迪斯尼那样走高端、刺激的国际范儿。”

华丽变身的儿童乐园何时归来?玄武湖管理处工作人员透露,预计今年4月工程会完工,5月开园。

重拾记忆

最佳凹造型“大草龙”

将霸气回归

几乎每个南京人家里,都有一张和玄武湖“双龙戏珠”大草龙的合影。“每次来到玄武湖动物园,必选动作就是站在草龙前拍一张照。”一位80后南京姑娘回忆说,玄武湖的草龙,是他们小时候凹造型的最佳背景墙。后来随着动物园的搬迁,草龙悄然消失。2013年,玄武湖换上了更逼真的“活”恐龙,不仅会摇头摆尾,还时不时会发出吼叫声,然而,早已没有小时候那股新鲜劲和激情了。

让大家高兴的是,玄武湖管理处陈雅静透露,南京人记忆中的这两条龙将伴随儿童乐园,重新跟市民见面!“回归的草龙绿雕还是会放在儿童乐园门口位置,方便市民拍照打卡,这是玄武湖的标志,我们也是想帮市民重拾童年记忆。”除了大草龙,记者了解到,儿童乐园还将恢复不少重拾记忆的项目,比如已经消失的玄武湖水上小火车,会变身观湖小火车回归。正式营业后,儿童乐园也将策划一些重温童年的主题活动。

玄武湖公园是免费的,但儿童乐园开园后肯定收费。相关人士表示,票务方面,玄武湖管理处和物价部门在进行最后的商谈,会尽量定出来符合市民接受能力的消费价格。

最新规划

高度不得超过12米

自动扶梯取消

菱洲儿童乐园从规划到建设一波三折。

菱洲是玄武湖五洲之一,原为动物园,1998年后调整为鸟类生态园,2012年鸟类生态园搬迁后,一直未实施整治。2010年起,原市旅游园林局、玄武湖管理处即着手开展菱洲儿童生态乐园项目研究工作。

现代快报记者了解到,2017年4月,南京市规划局(现南京市规划和自然资源局)对玄武湖菱洲儿童乐园(环境综合整治配套设施)项目进行过批前公示。

不过之后,国家文物局给出了“暂不同意”的意见,提出方案应进行一些必要的修改和完善。比如,尽量减少对自然环境的干预,充分保护菱洲的自然景观和历史风貌;所有新建建筑及游乐设施高度均应符合南京城墙建设控制地带高度限制要求;新建建筑应简洁大方,与菱洲现有建筑风貌相协调,不宜采用欧式风格等。项目暂时搁浅。

几个月后,该项目终于通过国家文物局审批,2018年2月获取建设工程规划许可证。

2018年8月的最近规划调整中,因新建建筑可能会影响原有保留大树根部,为避免破坏大树,因此对新建建筑进行平移。新建的7处建筑位置都进行了移动,建筑总高度不得超过12米,原规划中的两部自动扶梯被取消。

满满的回忆

最想玩:高空自行车

出生于1983年的王女士说,玄武湖儿童乐园是她小时候最喜欢去的地方,记忆最深的是,围绕着游乐园有一圈高高的轨道,轨道上是靠脚踩运转的车子,一辆接着一辆,那时觉得在上面“开车”的人太风光了。“不过,那时候年纪小,爸妈根本不让我玩那个项目,后来还没玩过就拆了,成了永远的遗憾。”她说。

印象最深:疯狂的老鼠

30多岁的周女士则记得,当时除了有滑滑梯、套圈等游乐项目,她印象最深的是南京最早的过山车“疯狂的老鼠”。“要是建好了,我得故地重游。”

最爱去:玄武湖动物园

今年30多岁的李先生说,玄武湖动物园、儿童乐园是他儿时最爱去的地方,一到星期天,爸妈就带着他去看猴子、孔雀,再去儿童乐园玩。“那时候动物园前面有一对巨龙,基本上每个家庭都会在那照相。”他说,等重建好了,他也要带着儿子再拍一张照片,特别有意义。(赵冉 赵丹丹)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉