玄武发力"一区五园" 打造南京创新名城中心区

2019年02月26日20:17  来源:人民网-江苏频道
 

五家新型研发机构在大会上现场签约

人民网南京2月26日电(陈永忠)南京创新名城建设如火如荼,各区贯彻落实市委一号文件精神行动迅速。26日上午,玄武区召开“一区五园”创新经济带暨创新名城中心区建设推进大会,对进一步融入南京市创新名城建设,推动玄武区高质量发展作出全面部署。

玄武作为主城中心区,是南京创新名城建设的主战场之一。针对辖区内高校院所众多、科创“富矿”密集、区位优势显著的特点,玄武区2019年确立了“一区五园”创新经济带的发展格局。

在紫金山东麓,2018年10月成功去筹的徐庄省级高新区,正在向国家级高新区进军,这里汇聚了苏宁、途牛、赛特斯等一批行业龙头,也是玄武创新发展的“主引擎”;往南,南理工科技创新园建设如火如荼,目前已有3个研发机构和平台入驻;向西,转型创业大街的珠江路已经成为全省双创社区的标杆,东大·南京设计名城也在金洽会上正式启动,设计产业将成为玄武经济新的增长极;朝北,铁北红山新城犹如一张白纸,期待画出高质量发展的画卷,坐落于锁金村街道的玄武科技金融园也正蓄势待发……

在“一区五园”的布局下,玄武区期望通过统筹空间布局、整合创新要素,打造全区创新发展的核心竞争力。“后期我们将加快‘一区五园’组织、运营、指标、平台方面的整合,以高起点的规划和和龙头项目的带动,通过放大整合优势,把‘一区五园’打造成玄武的高端产业集聚区、创新驱动引领区和创新服务示范区”,玄武区副区长、徐庄高新区党工委书记李大海说。

高校院所众多是玄武的优势,“校地融合”也因此成为玄武创新发展的一张王牌。2018年,玄武区与东南大学、南京农业大学等多所高校签订战略合作协议,通过项目合作、新型研发机构建设、技术转移合作等多种形式,加速推进“两落地、一融合”。其中与东南大学合作重点建设的东大·南京设计名城已初具雏形,包括段进设计大师工作室、王建国院士工作室等一批优质项目已经入驻。

据了解,2019年玄武区新开工重大产业项目84个,总投资642亿元。在当天的大会上,涉及航空航天、光纤传感、人工智能、医药健康等方面的6个重大科技成果转化项目启动,5家新型研发机构签约启动建设,中国银行等7家银行为高新技术企业集中授信。

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,玄武区委书记李世峰在会上指出,建设南京创新名城中心区,玄武要做到“四个要”,即围绕产业抓创新、依托项目抓创新、瞄准市场抓创新、扩大开放抓创新。同时,玄武也将在精塑创新发展优质空间、做大做强“1+N”都市型高新园区、做细做实环高校知识圈、做精做优硅巷等方面下功夫,全力打造创新名城中心区,为南京创新名城建设作出应有的贡献。 

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉